Дети часто отказываются ходить в школу, скажачись на усталость. Но действительно ли главной причиной утомления школьников является количество уроков? Или бегут от скуки и бессмысленности?

О том, почему современные ученики такие истощены и не имеют после школы энергии и желания на хобби, рассказал писатель и основатель лицея "Гранд" Владимир Спиваковский, - пишет "Ліга.net".

школа

По словам Спиваковского, скука в школе и переутомление от количества занятий - это миф. 

"Эта версия медиков о "передозировке уроками" абсолютно не соответствует реальности. У школьников, наоборот, чрезвычайно развит познавательный интерес. Поэтому сколько бы уроков не было – они не есть основа переутомления. Есть школы, где они учатся полный день, и ничего страшного. И к концу дня даже не устают.Чтобы проверить этот "переутомлен" постулат, я однажды решил провести один день в рядовой школе инкогнито. И понаблюдать ее жизнь изнутри. В конце дня в моей записной книжке были отмечены три основные причины возникновения переутомления детей", - пишет он.

занятие

Шум

Как отметил Спиваковский, самое большое количество, что раздражает и утомляет - это невероятный шум. А 10-минутные перерывы имеют разгрузочного влияния, наоборот, это огромная порция шумового хлама.

Даже на уроках не всегда идеальная тишина. Иногда дети шумят так, что шум и крики доходят до 100–120 децибел. В коридорах на перерывах просто невозможно выдержать.

"Происходит перегрузки барабанных перепонок. Специалистам известен термин "шумовая усталость". Любой человек к вечеру будет убийственно уставшим, например, на аэродроме, даже если он целый день там загорает на солнышке в шезлонге и пьет лимонад, но рядом с ревущими самолетами", - добавляет специалист.

Стресс

Также еще одной причиной усталости является мини-стрессы. В школе найдеться немало причин, которые беспощадно бьют по нервной системе и еще не до конца сформированной психике.

Дети длительное время находятся в напряжении.

"Десять-пятнадцать дребезжащих звонков с урока на урок. Плюс четыре-пять вызовов к доске. Плюс пять-шесть циничных шуток, обид, упреков, подножек сверстников, ожиданий, что вот-вот вызовут к доске".

булінг

А еще до того конфликты с одноклассниками, очереди в туалеты, издевательства и другое.

Скука

Третья причина переутомления также вполне логична. Так большинство уроков часто детям просто не интересны. А монотонный труд свалит даже взрослого.

"И здесь даже альтернативные школы не спасут", - добавил писатель.

Напомним, украинцам напомнили, что у первоклассников не должно быть домашних заданий.

Как сообщал портал Знай.uа,  родителям объяснили, как бороться с поборами в школе и за что точно не должны платить с сімейног бюджета.

Также Знай.uа писал о том, что в киевской школе ребенок впала в кому.

Смотрите: дети могут пользоваться гаджетами на уроках