Правительство готовит изменения в законодательство, которые позволят собирать больше налогов с украинцев.

В правительстве предлагают расширить базу единого социального взноса (ЕСВ), чтобы стимулировать легализацию доходов. Кабинет министров предлагает Верховной Раде расширить базу налогообложения ЕСВ в размере 22% с 15 минимальных зарплат (55,8 тысячи гривен) до 25 (104,3 тысячи гривен).
Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева на заседании Кабмина, пишет "Хвиля".

"Ставка ЕСВ для заработных плат, которые превышают рубеж в 104 тыс грн будет уменьшаться вплоть до 5% для суммы, превышающей 270 размеров минимальных зарплат. Также предлагается установить в законодательстве о труде принцип дифференциации заработных плат на предприятиях", - сказал Рева.

Кроме того, в правительстве предлагают ввести регрессивную шкалу отчислений ЕСВ.

Как заявил глава ведомства Андрей Рева, ставка ЕСВ для зарплат, которые превышают 104 тысячи гривен, будет уменьшаться вплоть до 5% для суммы, которая, в свою очередь, превышает 270 размеров минимальных зарплат.
"Мы также предлагаем установить в законодательстве о труде принцип дифференциации заработных плат на украинских предприятиях", - отметил Рева.

Министр также отметил, что вместе с этим предлагается усилить ответственность за неуплату ЕСВ до уровня, аналогичного должникам по алиментам, в частности ограничить выезд за границу, управление транспортными средствами (сегодня долг по уплате ЕСВ составляет 12 млрд. Грн., Из которых 3 млрд - долг физических лиц-предпринимателей, которые уплачивают взнос на минимальном уровне).


Рева также отметил, что 84 тысяч руководителей предприятий получают минимальную зарплату в Украине, 20 тыс из них - в Киеве. Тогда как до снижения ставок ЕСВ в 2016 году с 38% до 22% этот показатель был 28 тысяч

"Также 75% предприятий демонстрируют среднюю зарплату - до 4 тыс грн, и это частный сектор ... Квалифицированный и неквалифицированный труд оплачивается по документам одинаково", - отметил министр.

По оценкам Минсоцполитики, дополнительные поступления в бюджет от предложенных мер могут составить до 10 млрд грн.

Напомним, новый закон о кредитовании вступил в силу. Теперь в Украине должникам придется несладко.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика Екатерина Репяхова показала свой гардероб после рождения сына: "Шо попало"

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Водителям насторожиться: украинцев на дорогах будуть ловить по-новому, подробный список

Филипп Киркоров неловко простился с Пугачевой на глазах у обомлевшего Галкина - "Еще поживу"

Показать еще

Как сообщал портал Знай.ua, стало известно, какие налоги сдерут с украинцев за авто

Также Знай.ua писал с 1 января 2019 года украинцам за посылки из-за рубежа стоимостью от 150 евро придется платить НДС.