Ежегодно в этот день работники украинской гидрометеорологической службы отмечают свой профессиональный праздник, установленный Указом президента Украины №208/2003 от 11 марта 2003 года.

День синоптиков Украины 2018: история праздника

Государственная гидрометеорологическая служба, которая функционирует в системе ГСЧС, играет важную роль в получении данных о текущих и ожидаемых погодных условиях в нашей стране. Так, синоптики регулярно собирают и обрабатывают данные о современном климате, его возможных колебаниях и изменениях в будущем, прогнозировании и предупреждении стихийных явлений.

Как известно, Метеорологическая служба Украины была основана в 1921 году, а в 1929 году объединена с гидрологической службой, став Гидрометеорологическим комитетом, который в 1940 году был переименован в Управление гидрометеорологической службы СССР.

После становления независимости Украины главной метеорологической организацией стал Укргидрометцентр Министерства чрезвычайных ситуаций. Кроме того, наша страна состоит в Всемирной метеорологической организации — специализированного межправительственного учреждения ООН в области метеорологии.

Популярные статьи сейчас

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Невесту Розенко Елену-Кристину Лебедь заподозрили в беременности: "Новый этап в жизни"

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Показать еще

Интересные факты про деятельность синоптиков в Украине

На сегодняшний день у метеорологов, гидрологов, синоптиков есть возможность преждевременно принять меры к предотвращению возможных убытков от опасных явлений погоды. Круглосуточно в Гидрометеорологической службе работает более тысячи пунктов наблюдений за состоянием атмосферы и водных объектов.

Стоит уточнить, что ежегодно украинские гидрометслужбы дают около 275 тысяч прогнозов и предупреждений, в том числе около 1,5 тысяч оперативных информаций и специальных докладов; больше 7 тысяч ежедневных гидрометеорологических бюллетеней, около тысячи агрометбюллетеней, около 80 тысяч метеорологических и 100 тысяч авиаметеорологических прогнозов, а также около 5 тысяч предупреждений об опасных и стихийных явлениях природы.

Более чем 5 тысяч работников всех уровней ежедневно доказывают свою высокую квалификацию и любовь к своему делу, что дает возможность государственной гидрометслужбе надлежащим образом выполнять свои важные задачи.