В декабре украинцам еще не следует ждать настоящих морозов начале зимы температура будет на 1-2 градуса выше нормы и составит +2 и -3 градуса. При этом возможны затоки арктического воздуха, когда температура воздуха ночью и даже днем может опускаться до -20 градусов и ниже, но это будут краткосрочные периоды.

Погода за зиму: чего ждать с декабря по февраль?

Метеорологи уверяют: сезон холодов задержится на несколько месяцев, а реальная зима стартует не раньше второй половины января. Из северных регионов холода придут в первую очередь в Харьковскую, Сумскую и Луганскую области, там температура будет ниже, чем в других областях в среднем на 2-3 градуса.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян поделился кадрами отдыха в Египте: куча бутылок и Тоня в ластах

Двери придется открыть: украинцам напомнили о массовой сверке показателей газовых счетчиков

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Марина Боржемская с детьми рассказала об отношениях с бывшим мужем: "Не имею ярого желания видеться"

Показать еще

В общем морозным декабрь нельзя назвать. А если этот месяц не будет морозным, то серьезных холодов не стоит ждать до середины января. В январе - три оттепели. Морозы - до -9-11, а вот с 20 числа температура упадет до -15, может, местами до -20.

В целом же температура этой зимой будет в пределах или выше нормы, отметила метеоролог. Поэтому лютой зимы не будет, она будет примерно такой же, как и две предыдущие. Хорошего снега стоит ожидать во второй части месяца.

В феврале обещают -15 или даже -25, но тоже с оттепелями. С 20-х чисел морозы будут приходить только ночью, и то небольшие. В марте, как бывает в последние годы, зима вернется - в первую неделю можно ждать до -9/-14.

Известные украинские синоптики Наталья Диденко и Анатолий Прокопенко в очередной раз призывают прекратить построение прогнозов сразу на всю зиму, потому что точными они быть не могут.

"Только начинается осень, каждый год где-то появляется статья – народного синоптика, известного синоптика, американского синоптика, шведского синоптика, всемирно известного синоптика, известного метеоролога в Европе – словом, кого угодно, лишь бы с красивым эпитетом, страшную, лютую грядущую зиму с жуткими морозами. Я скептически к этому отношусь. Ученые, конечно, разрабатывают долгосрочные прогнозы, я очень уважаю их усилия, но эти прогнозы еще крайне несовершенны. Самые точные прогнозы — на сутки, на трое суток и тенденция на 5-7 суток. Все, точка. Остальные – это очень приблизительная методика", - отмечает Диденко.

Смотрите: Синоптики рассказали, какой будет зима

Напомним, в Украине анонсировали аномалию, которой не было 100 лет подряд. Как сообщал "Знай.uа", обнародован точный прогноз на 19-25 ноября. Также "Знай.uа" писал, спасатели предупредили украинцев об опасности.