Рождественский пост, который называют еще Филипповский пост начинается 28 ноября. Он продлится до Рождества Христова, то есть до 6 января включительно.

Главной задачей Рождественского поста является в первую очередь очищение духовное. В это время верующие люди должны стараться вести себя сдержаннее, не ссориться с родными и близкими, а также стараться преодолевать в себе греховные помыслы и страсти.

Священники отмечают, что от поста освобождаются маленькие дети и беременные женщины. Также ослабить ограничения в еде можно пожилым людям, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом и пребывает в дороге. Больным людям разрешено церковью поститься в той мере, в которой разрешает врач.

В Рождественский пост нельзя употреблять в пищу мясо, яйца, молоко, сыр, сливочное масло. В понедельник, среду и пятницу также запрещены рыба и вино.

Популярные статьи сейчас

Воина ВСУ от снайперской пули на Донбассе спасла книга - смело может отмечать второй День Рождения

Умер боксер Владимир Вирчис, СМИ предполагают самоубийство: вышел из дома и не вернулся

Убийство военных в Днепре: что говорят односельчане о Артеме Рябчуке и хронология событий от фигуранта дела

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

Показать еще

Стоит ограничить на время поста также употребление алкогольных напитков. Немного вина выпить разрешается лишь в выходные и праздничные дни.

Разрешенные продукты в Рождественский пост:

  • овощи (картофель, свекла, морковь, капуста, бобовые, лук);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, манго, папайя, ананас);
  • ягоды (виноград, хурма);
  • грибы;
  • каши (рис, гречка, овсянка и т.п.);
  • хлеб (сухари);
  • зелень;
  • орехи (в том числе семечки);
  • мед;

В выходные дни, а также вторник и четверг разрешена к употреблению рыба, морепродукты, масло и вино.

Ограничений в приготовлении блюд практически нет. Можно употреблять сырые, вареные, тушеные и запеченные блюда. Соки, морсы, кисели и чай разрешены.

Неделя перед Рождеством – усиление поста. Со 2 по 5 января нельзя кушать даже рыбу. А 6 января 2019 года, то есть в канун Рождества нельзя садиться за стол до появления первой звезды на небе.

Напомним, Новый год с "Оливье": сколько придется выложить за любимый салат. В 2017 по продукты для приготовления около 3 кг салата "Оливье", украинцы отдавали 130 гривен.

Как сообщал Знай. ua, Католическое Рождество 2018: дата, главные традиции и блюда праздника. С 2017-го года Украина отмечает католическое Рождество. Читайте подробнее о празднике.

Также Знай. ua писал, что как правильно питаться в пост, календарь питания по дням.