В понедельник, 20 ноября Верховная Рада провалила голосование за законопроект о переименовании Днепропетровской области на Січеславську. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование проект постановления, однако необходимого количества голосов не набиралось.

Соавторами законопроекта о переименовании области на Січеславську выступила группа народных депутатов: Андрей Денисенко, Андрей Тетерук, Юрий Береза, Виктория Сюмар, Максим Бурбак, Анна Гопко, Павел Пинзеник, Рефат Чубаров и Леонид Емец.

Они аргументируют необходимость переименования тем, что территория этой области неразрывно связана с историей украинского казачества и его административно-военным центром, который назывался Сечь.

Кроме того, как отмечают соавторы законодательной инициативы, именно Сичеслав является вторым неофициальным названием Днепра и второй по рейтингу симпатий горожан.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Горбунов после встречи с Екатериной Павленко из Go_A собрался на Евровидение: "Голос есть!"

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

"Холостячка" Мишина отгуляла свадьбу: "Горько молодым!"

Показать еще

На следующий день после провального голосования, Президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект, в котором предлагает переименовать Днепропетровскую область на Днепровскую.

Народный депутат Андрей Денисенко заявил, что такое решение выхолостит главную идею переименования, которая заключается в том, чтобы область имела не просто нейтральную, а именно украинское название, что соответствует исторической и культурной традиции.

Денисенко обвинил нардепов в том, что они втянули президента "в антиукраинскую авантюру". Об этом депутат написал на своей странице в Facebook.

"Депутаты, которые сидят на деньгах местных регионалов, втянули Президента Украины в антиукраинскую авантюру - только что он внес от себя в парламент переименования Днепропетровской области на Днепровскую.

Это решение выхолостит главную идею переименования - чтобы область имела не просто нейтральную, а именно украинское название, которая соответствует местной и общенациональной исторической и культурной традиции.

Именно такой является название Січеславська область, голосование за которую вчера сознательно и позорно провалила фракция БПП", - написал Денисенко.

Народный депутат призвал "руководство БПП" услышать голос общественности и прекратить бороться с исторической пам‘памятью украинского народа.

Андрей Денисенко также заявил, что начинает "по новому кругу" сбор подписей народных депутатов, чтобы в очередной раз внести законопроект переименовании области на Січеславську.

Депутати, які сидять на грошах місцевих регіоналів, втягнули Президента України в антиукраїнську авантюру - щойно він...

Geplaatst door Андрій Денисенко op Woensdag 21 november 2018

Напомним, народные депутаты отказалась поддержать переименование Днепропетровской области в Сичеславскую.

Как сообщал порталЗнай.ua, в рамках процесса декоммунизации появилась инициатива о переименовании еще одной области – Закарпатской.

Также Знай.ua писал Парубий рассказал, чего ждать от перейиенування областей в Украине.