Сегодня вопрос жилья стоит очень остро особенно для молодых семей. На фоне нестабильных доходов многие украинцы задумываются, что выгоднее - взять кредит на жилье или арендовать. Впрочем, у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Об этом пишет "businessua.com".

Кредиты


Первое, на что стоит обратить внимание, это проценты по кредитам. В Украине банки просят от 20 до 23% годовых в гривнах. Если растягивать кредит на 10-20 лет, то в итоге придется заплатить сумму, за которую можно было бы купить еще две квартиры.

Популярные статьи сейчас

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

56-летняя Алла Мазур показала себя молодую рядом с родителями и сыном: "Далось нелегко"

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Показать еще

"Семья, получив такой кредит, за 15 лет выплаты купить одну квартиру для себя и еще два для банка. По расчетам European Analytical Centre, процентная ставка, которая делает эквивалентными варианты получения кредитных ресурсов и аренды недвижимости, находится на уровне 5-8% годовых в гривне, в зависимости от выбранного региона или города. Если стоимость ипотеки упадет ниже данного уровня, целесообразно будет пользоваться кредитами, а не снимать жилье", - говорит Вадим Бардась, инвестиционный аналитик.

дом

Впрочем, по словам специалиста, скоро следует ожидать снижения цены на недвижимость в связи с преобладанием предложения над спросом, а также уменьшением количества населения. так как сегодня многие иудей выезжает из страны.

Более экономным вариантом является покупка квартиры на вторичном рынке. Квартиру можно сдавать в аренду, таким образом выплачивая следующий кредит, рассрочку и тому подобное.

деньги

Относительно покупки в рассрочку квартиры в новострое, существует немало рисков. Если покупка происходила на стадии строительства, то нет гарантии, что застройщик завершит начатое, а для этого есть масса причин, начиная от банкротства, заканчивая тем, что относится не к той политической силы.

Аренда жилья

А при аренде жилья есть риск сойти в любой момент из любой причине, даже если договор еще не закончился. Только потому, что часть рынка находится в "тени" и все зависит от арендодателей.


Сравнение более выгодного варианта можно просчитать на примере покупки квартиры, площадью 40 кв м, стоимостью в 560 тыс гривен. Если учесть, что банки требуют 25-30% годовых, то сумма составит 168 тыс грн на первый взнос. Можно предположить, что они есть на руках. Осталось взять в кредит 392 тыс грн. При варианте покупки, средняя годовая ставка по кредитам - это 20%. Но со всеми дополнительными оплатами получим 30% (единоразовая комиссия за оформление, месячные страховые взносы, плата за обслуживание).

Также сюда входят по 1% госпошлины и в Пенсионный фонд. Итого за 10 лет придется заплатить 989,8 тыс гривен. То есть за 10 лет останется ли квартира в собственности по 20 171 долларов. При аренде квартиры, стоимость самой дешевой в столице Украины составит от 6 тысяч гривен плюс коммунальные.

валюта


Таким образом, за год вы тратите более 80 тысяч гривен. А с сумма процентов только растет ежегодно. За десять лет это потянет более чем на миллион.

Напомним, украинцам рассказали, кому выгодна ликвидация хрущевок и что апропонують владельцам старых квартир.

Как сообщал ранее Знай.uа, украинцев предупредили о квартирный "развод" в Facebook.

Также Знай.uа писал, что украинцам рассказали о подводных камнях программы ликвидации "хрущевок".

Смотрите: Как вычислить квартирных мошенников, когда снимаете жилье