Ежегодно 26 ноября православная церковь вспоминает святителя Иоанна Златоуста - архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках. Он был одним из трех Вселенских святителей и учителей наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом. О главных запретах этого праздника читайте в нашей статье.

Иоанн Златоуст 26 ноября: главные запреты праздника

26 ноября принято молиться Иоанну Златоусту о суде над мздоимцами и обманщиками. Люди верили, что правильная молитва, произнесенная рано утром, выведет на чистую воду любой обман и оградит человека от всего злого. При этом нельзя было проклинать мошенников, чтобы не прогневить Бога.

святитель Иоанн Златоуст

Кроме того, в этот день один из запретов гласил: "Нельзя ругаться на Ивана, иначе Бог никогда молитв не услышит".

В народе про праздник говорили: "Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять". С этого периода морозы становились намного суровее, все живое замирало, растения засыпали, а звери прятались в норы. "На Златоуста все поле пусто", — отмечали наши предки.

Популярные статьи сейчас

Финалистка "Мисс Украина" Алина Ляшук собралась подвинуть Злату Огневич: "Идеальная холостячка"

Джамала призналась, почему ушла от мужчины, с которым вместе была 11 лет

"Данилко женился": мама Верки Сердючки сняла баян с головы и хвастается кольцом с букетом

Евгений Кошевой с женой поселились в странном месте вместо дома: "Живём в..."

Показать еще

Со Златоуста на Киевской Руси начиналась пельменная пора. Хозяйки начинали делать вареники, которые благодаря морозу можно было хранить на улице. Начинки были разными, как мясными, так и овощными. Вся семья собиралась за лепкой деликатеса. Потом их ссыпали в мешки, в которых и хранили.

пельменная пора на Иоанна Златоуста

Стоит упомянуть, что во времена Киевской Руси люди считали, что мороз – это злое божество, которого зовут Зюзя. В народе его представляли сморщенным стариком огромного роста с длинной окладистой бородой. До чего дотронется он своим посохом – то вмиг в ледышку превратится.

злое божество Зюзя

На Ивана Златоуста крестьяне просили Зюзю, чтоб он сильно не бушевал, не морозил землю и дал людям отдохнуть от повседневных хлопот и насладиться зимними уютными вечерами.

Слушайте избранные поучения святителя Иоанна Златоуста: