Ежегодно 4 декабря верующие отмечают Введение в храм Пресвятой девы Марии также сокращенно - Третью Пречистую. Этот праздник связан с рождением Марии и определением ее дальнейшей судьбы. Об истории, традициях и запретах этого дня читайте далее в материале.

Третья Пречистая 2018: история праздника

Родители Марии, Иоаким и Анна долго не могли родить ребенка и просили у Бога послать его им с небес. Взамен они дали клятву отдать младенца в Иерусалимский храм.

Позднее у них родилась маленькая Мария. Когда той исполнилось три года, родители, как и было обещано, отвели ее в Иерусалимский храм. В этом храме девушка училась и жила, пока не заручилась с Иосифом. Тот день, когда родители Девы Марии отвели девушку в храм и отмечается как Третья Пречистая.

Третья Пречистая 2018: традиции и запреты праздника

По обычаю верующие утрам приходят в храм. Считается, кто на Введение первым вернется в дом - тот и определит судьбу семьи. Если зайдет молодой человек, то будет достаток. Если приедет пожилой человек или с глупым характером - то жди беды. А если старая женщина придет, то и вовсе будет бедствование.

Популярные статьи сейчас

Вячеслав Узелков подставил свою голову под удар ради "Зважених та щасливих": "Был лучшим…"

52-летняя Дженнифер Энистон из "Друзей" вспомнила свою красоту в молодости и расплакалась: "Все такие..."

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Показать еще

Отметим, что на Третью Пречистую нельзя ничего одалживать и давать в долг, ибо не с того добра.

Большинство традиций и примет были связаны с освящением воды. Воду следует набрать там, где сходятся воедино три источника, освятить пламенем, а затем использовать от хвори, наговоров или для любовных приворотов. Девушки омывали лицо снегом и вытирали красным полотенцем, чтобы кожа была свежей, и на лице был румянец.

С этого дня и до Благовещения (7 апреля) - нельзя копать землю. Считается, что она отдыхает перед летом.

Так как начинался рождественский пост, блюда были скромными. Но разрешалось употреблять рыбные продукты, растительное масло и немного церковного вина.

Чтобы следующий год прошел удачно, а зимой никто из семьи не болел - надо было поздравить родных с приходом зимы. Но делать это должен был обязательно мужчина.

Напомним, что Первая Пречистая (Успения Пресвятой Богородицы) отмечается 28 августа, а Вторая Пречистая (Рождество Пресвятой Богородицы) - 21 сентября.