С приближением объединительного собора возросло количество "религиоведов" и комментаторов, которые дают свои прогнозы относительно предстоятеля поместной церкви. Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата призвали пользоваться первоисточниками, а не распространять слухи.

Сейчас никто не может точно назвать имя будущего первого по чести епископа поместной православной церкви. Однако уже стала известна сама процедура выборов предстоятеля будущей церкви.

Вселенский патриарх Варфоломей разослал всем иерархам украинских православных церквей письма-приглашения на участие в объединительном соборе 15 декабря для создания поместной церкви в Украине. В приглашении объясняется процедура выборов предстоятеля.

Текст письма-приглашения опубликовал в Facebook митрополит Переяслав-Хмельницкий УПЦ МП Александр (Драбинко).

Geplaatst door Oleksandr Drabinko op Donderdag 6 december 2018

Представителем Вселенского патриарха на соборе будет митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), которого называют куратором "украинского вопроса" в Константинополе.

Присутствующим на соборе будет также президент Украины Петр Порошенко.

Кто и как будет выбирать?

Каждый украинский иерарх, независимо от церкви, которую представляет, будет иметь возможность взять с собой на собор еще двух людей, которые также будут иметь право голоса.

В приглашении также говорится, что на соборе сформируют бюллетень из трех кандидатов на предстоятеля вновь образованной поместной церкви.

Объясняется, что сначала будут голосовать все вместе - иерархи, приглашенные ими миряне, клирики и монахи, - и из всех кандидатов определят трех главных.

После этого уже только архиереи будут выбирать предстоятеля из числа трех финалистов.

Собор УПЦ КП

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) проведет 13 декабря свой архиерейский собор для подготовки к объединительному собору.

Согласно информации на сайте УПЦ КП, синод церкви решил созвать архиерейский собор именно в связи с проведением 15 декабря объединительного собора.

При этом в сообщении отмечается, что на архиерейском соборе УПЦ КП должны внести изменения в устав церкви, чтобы сделать возможным процесс объединения церквей и создания единой православной церкви.

По мнению УПЦ КП, объединительный собор 15 декабря будет иметь архиерейский характер и право решающего голоса на нем будут иметь "только украинские иерархи".

"Присутствие духовенства, монашества и мирян возможно только без решающего голоса", - говорится в заявлении.

УПЦ КП в своем сообщении отмечает, что выдвижение кандидатур на предстоятеля должно происходить по процедуре, что "будет утверждена собором и будет предусматривать, что каждый кандидат должен при выдвижении получить открытую поддержку предусмотренную процедурой количества членов собора".

Один член собора сможет выразить поддержку только одному кандидату, говорят в УПЦ КП.

Участники собора

В объединительном соборе примут участие около 45 иерархов УПЦ КП, 14 представителей УАПЦ, а также все желающие иерархи УПЦ МП.

Приглашение на участие в соборе получат все иерархи УПЦ МП в Украине. Сколько из них согласятся - неизвестно.

От УПЦ МП в работе собора, как предполагают источники в Киеве, могут принять участие несколько десятков иерархов (всего их свыше 80). Чем их будет больше, тем они существеннее повлияют на выборы предстоятеля.

Иерархи УПЦ МП, которые не присоединятся к новой церкви, Вселенской патриархии останутся епископами православной церкви - с возможностью приобщиться к новой церкви уже после собора.

Кто станет главой новой церкви?

Сейчас никто не может точно назвать имя будущего предстоятеля церкви. Все иерархи будут обсуждать кандидатуры в закрытом режиме, и все решит тайное голосование.

Главным претендентом считается 89-летний предстоятель УПЦ КП Филарет.

Напомним, религиовед Андрей Ковалев заявил, что нынешний глава УПЦ Киевского патриархата, патриарх Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля Единой поместной украинской церкви.

Как сообщал портал Знай.ua, патриарх Филарет 19 ноября рассказал, как будет действовать, в случае выдвижения от УПЦ КП его кандидатуры в предстоятели

Также Знай.ua писал Синод Вселенского патриархата утвердил проект устава Украинской православной церкви