26 апреля 1986 года взорвался реактор на Чернобыльской АЭС. Пол планеты спасло только то, что взрывы были не ядерными, а физическими: вследствие перегрева реактор разорвало паром. И на момент трагедии в нем было около 200 тонн радиоактивного урана.

Сразу после аварии почти восемь с половиной миллионов человек были облученными. Почти 155 тысяч квадратных километров территорий – загрязненные.

Светлана Алексеенко стала последним человеком, родившимся в Припяти. Ребенок появился на свет 26 апреля 1986 года в 11:45 утра – через десять часов после начала событий на Чернобыльской АЭС.

Светлана с матерью Валентиной

Однако, в родном городе Светлана задержалась ненадолго. В тот же день всю больницу эвакуировали подальше от эпицентра аварии, в Чернобыль.

В ночь на 27 апреля к городу стали стягивать транспортные колонны - более 1200 автобусов, 360 грузовых автомобилей, два дизель-поезда. Очевидцам из близлежащих населенных пунктов эта ночь запомнилась бесконечными транспортным потоком в сторону Припяти.

Несмотря на жуткие события, которые довелось пережить семье Светланы их миновала лучевая болезнь и страшные последствия радиации. Несмотря ни на что, Светлана выросла здоровой и сильной. Организм девушки не показал вовсе никаких патологий. 

С момента аварии на Чернобыльской АЭС, которую признали взрывом планетарного масштаба, прошло 32 года. Сейчас Светлане столько же, она проживает со своей семьей в Киеве и растит двух прекрасных и здоровых детей.

Благодаря счастливому стечению обстоятельств, Светлана стала исключением из правил.

Вся зона радиационного заражения до сих пор остается зоной отчуждения. Полураспад некоторых изотопов, выброшенных из реактора, потребует тысяч лет. Пока же территория вокруг Чернобыля отдана полностью в распоряжение сил природы.

Напомним, архив СБУ совместно с Центром исследований освободительного движения только в наше время опубликовали серию документов о ходе строительства на Чернобыльской АЭС, а также другую важную информацию, которая раскрывает много подробностей о строительстве, работе и событиях на Чернобыльской станции.

Как сообщал портал "Знай.ua"в Чернобыльской зоне отчуждения проживает много животных. Больше всего там лошадей Пржевальского, которых туда завезли в 1998 году. 

Также "Знай.ua" писал, неблагоприятная экологическая обстановка влияет на многие аспекты здоровья и может привести к различным проблемам: от астмы до преждевременных родов.