Неблагоприятная экологическая обстановка влияет на многие аспекты здоровья и может привести к различным проблемам: от астмы до преждевременных родов.

Исследователи из Университета штата Юта обнаружили, что женщины, проживающие в районе самого густонаселенного региона штата Юта, имели более высокий риск (16 %) выкидышей после кратковременного воздействия повышенного уровня загрязненного воздуха, сообщает Science Daily.

В рамках исследования команда ученых высчитала вероятность выкидыша в течение трех-семи дней после резкого увеличения концентрации трех распространенных загрязнителей воздуха: ультрадисперсных частиц (PM 2.5), диоксида азота и озона. В исследование не были включены женщины, проживающие за пределами штата Юта.

Группа обнаружила небольшой повышенный риск выкидыша у женщин, подвергшихся воздействию повышенного уровня диоксида азота (16 % при увеличении 10 ppb в течение семи дней). Несмотря на то, что ультрадисперсные частицы действительно отслеживаются с помощью диоксида азота, эти результаты не связаны в значительной степени с повышенным риском выкидыша.

Группа провела перекрестное исследование, в ходе которого была проведена оценка вероятности выкидыша несколько раз в месяц, когда воздействие загрязнения воздуха уменьшилось.

Этот подход исключил из исследования другие факторы риска, такие как материнский возраст. Следует отметить, что ученые не смогли установить возраст плода на момент выкидыша и точно определить критический период, когда плод может быть наиболее уязвим к загрязняющим веществам.

По словам ученых, в качестве профилактики женщины могут использовать противогаз N95 для фильтрации загрязняющих веществ или избегать физической активности в районах с плохим качеством воздуха.

Женщины также могут использовать фильтры для понижения уровня загрязнения воздуха в помещениях.

Напоминаем, беременные женщины, которые живут в городах c загрязненным воздухом, чаще рождают детей с расстройством аутического спектра (РАС). 

Как сообщал портал "Знай.ua", американские инженеры изобрели фильтры, которые вставляются в нос и защищают организм от загрязненного воздуха.

Также "Знай.ua" писал, что исследователи выявили ген, которые может быть связан с развитием шизофрении и расстройствами аутического спектра.