Беременные женщины, которые живут в городах c загрязненным воздухом, чаще рождают детей с расстройством аутического спектра (РАС).

Таковы результаты канадского исследования, проведенного Университетом Симона Фрейзера в Британской Колумбии, которое проанализировало данные 132 000 детей в возрасте от года до пяти лет, сообщает JAMA Pediatrics.

Медики сравнили количество детей, рожденных с аутизмом и уровень вредных веществ, которые циркулировали возле места обитания беременных женщин. В частности, ученіх интересовали уровни оксида азота. Выхлопы автомобилей и грузовиков является основным источником этого токсичного вещества, высокая концетрация которого заметна в городах и вдоль автомагистралей.

Риск возникновения расстройства аутического спектра у мальчиков в таком случае вырос на 9 %. Для небольшой выборки девочек риск и вовсе отсутствовал. Это неудивительно, потому что аутизм в четыре раза чаще встречается у мальчиков.

Популярные статьи сейчас

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

Украинку убили в Польше по дороге на работу: труп пролежал всю ночь, дочь в панике

Евгений Петросян получил жесткий "удар" от защитника своей экс-жены Елены Степаненко: "Мы долго молчали и терпели"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Расстройства аутического спектра зачастую характеризуются низкой коммуникабельностью и неумением социализироваться. Ученые считают, что аутизм связан с экологическими и генетическими факторами.

Ученые проанализировали все роды в Ванкувере в перид с 2004 по 2009 год. Из этих детей лишь у 1307 (один процент) проявились признаки аутизма. Более того, исследование было проведено в районе с относительно низким уровнем загрязнения воздуха. Научная работа стала первым крупнейшим демографическим исследованием в области пренатального воздействия загрязнения воздуха и последующего развития аутизма.

Исследователи также рассмотрели уровни двух других загрязняющих веществ: PM2.5s - ультрадисперсные частицы, состоящие из пыли и сажи; NO2 (двуокись азота). Анализ не обнаружил причинно-следственной связи между ними и расстройством аутического спектра.

Медики полагают, что растущие уровни загрязнения воздуха могут пролить свет на увеличение случаев аутизма во всем мире.

Напомним, американские инженеры изобрели фильтры, которые вставляются в нос и защищают организм от загрязненного воздуха.

Как сообщал портал "Знай.ua", любой повторяющийся плейлист рано или поздно начинает раздражать, но, по мнению некоторых музыкальных психологов, рождественские мелодии могут еще и навредить.

Также "Знай.ua" писал, что исследователи выявили ген, которые может быть связан с развитием шизофрении и расстройствами аутического спектра.