Любой повторяющийся плейлист рано или поздно начинает раздражать, но, по мнению некоторых музыкальных психологов, рождественские мелодии могут еще и навредить.

По словам экспертом, праздничные композиции напоминают нам о финансовых убытках и стрессе в период Нового года и Рождества вместо того, чтобы вызывать ассоциации с радостью и весельем, сообщает Daily Mail.

Согласно опросу, проведенному Американской психологической ассоциацией в 2006 году, 61 % людей утверждают, что испытывают стресс в период зимних праздников.

Это влияет на физические показатели здоровья, провоцируя мигрени, повышенное кровяное давление и боль в груди. Все эти факторы могут привести к развитию диабета, астмы и артрита.

Кроме того, постоянные выработки кортизола (гормон стресса) увеличивает количество жировой ткани вашего тела. 

Исследования показали, что передняя часть головного мозга, префронтальная кора, действует как механизм фильтрации, чтобы препятствовать нерелевантным мыслям и назойливым мелодиям, из-за чего препятствует правильному выполнению задач.

Поэтому, если вы работате в сфере сервиса, где постоянно приходится слушать праздничную музыку, ваш мозг должен работать еще сильнее, чтобы вы могли сосредоточиться.

Кроме того, повторяемость мелодии также раздражает и провоцирует стресс. Сперва мы слышим песню, она нам даже может понравиться. Но чем чаще мы ее слышим, тем сильнее наше раздражение. В конечном итоге композиция ассоциируется у нас только с дискомфортным чувством.

И хотя до Нового года осталось меньше двух месяцев, некоторые магазины и супермаркеты начинают готовиться к праздничным распродажам, украшая интерьеры и подбирая соответствующий плейлист.

Чаще всего мы слышим новогодние и рождественские мелодии в общественных местах, супермаркетах и магазинах, нежели у себя дома. 

Если праздничная музыка вызывает у вас беспокойство и раздражение, то психологи напоминают о наушниках и любимой музыке, которая позволяет умегьшить стресс от пребывания среди назойливых праздничных мелодий.

Напомним, жизнь вблизи шумных дорог увеличивает риск возникновения депрессии на две трети. 

Как сообщал портал "Знай.ua"любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Также "Знай.ua" писал, что медики собираются использовать кетамин в экспериментальном лечении от депрессии.