Медики собираются использовать кетамин в экспериментальном лечении от депрессии.

Ранние испытания показали, что наркотическое вещество в десять раз эффективнее, чем современные лекарства для пациентов, которые страдают от устойчивой формы расстройства, сообщает Daily Telegraph.

Ученые при поддержки Национального института исследования в области здравоохранения в Оксфорде, составили стратегию внедрения кетамина из трех пунктов.

Кетамин обычно используется в качестве транквилизатора для лошадей, в настоящее время одобрен в медицине и ветеринарии в качестве анестетика.

Популярные статьи сейчас

Главное за день субботы 16 ноября: скандал в "Укрзализныце", наступление Пальчевского на пятки Кличко и атака отряда морской охраны

Украинских водителей ожидают серьезные штрафы: Зеленский подписал новый закон, детали

Главное за ночь: массовая отмена льгот, атака жуткой инфекции, прокурорский "ад" Зеленского и новая минималка

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

Из-за своего диссоциативного воздействия наркотический препарат также пользуется популярностью на вечеринках, так как дешевле и чище кокаина. 

В одном из исследований пациенты с суицидальными наклонностями сообщали о заметных улучшениях на протяжении нескольких часов после приема кетамина.

Заключительный этап трех испытаний, участие в которых приняли 802 пациента, показал, что показатели ремиссии составляют 47 процентов, по сравнению с 4 % нынешних медикаментозных средств.

Пациенты получали либо 56 мг, либо 84 мг кетамина через спрей вместе с антидепрессантом или плацебо-спрей вместе с лекарственным средством.

Модифицированный препарат получил название "эскетамин" и будет доступен в ближайщем будущем. Эксперты полагают, что в следующем году.

Традиционные антидепрессанты нацелены на систему серотонина головного мозга. Но тесты показали, что кетамин работает иначе, блокируя NMDA-рецепторы.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что кетамин также может быть эффективным при борьбе с другими психическими расстройствами: ПТСР, общее тревожное расстройство, социальная фобия и обсессивно-компульсивное расстройство.

Напомним, группа исследователей из Университета Нью-Мексико доказала, что употребление марихуаны смягчает симптомы целого перечня заболеваний.

Как сообщал портал "Знай.ua", компания Coca-Cola планирует выпускать безалкогольные напитки, которые будут содержать каннабидиол. 

Также "Знай.ua" писал, что подростки, которые спят меньше 6 часов, начинают курить, пить и принимать наркотики в два раза чаще своих сверстников со здоровым сном.