Группа исследователей из Университета Нью-Мексико доказала, что употребление марихуаны смягчает симптомы целого перечня заболеваний. 

Об этом сообщает научный портал Naked Science

Исследователи разработали специальное мобильное приложение Releaf App. Программа позволяет вести учет потребления, оценивать интенсивность симптомов до и после приема марихуаны. Его создатели полагают, что такая методика намного эффективнее прочих. 

В первом исследовании использовались данные 2830 пациентов с 27 разными диагнозами. Средний результат субъективного облегчения симптомов в результате 13,638 приема каннабиса составил четыре балла по десятибалльной шкале (в том числе: вытяжки, настойки, пища с экстрактом конопли, восковые свечи, мази и зубная паста).

Во втором исследовании приняли участие 409 человек. Обработка данных показала, что прием марихуаны уменьшил различные разновидности боли и широкий ряд симптомов: судороги, тошнота, слабость, повышенный и сниженный аппетит, тревожность и так далее.

Ученые давно доказали, что ТГК (действующее вещество марихуаны) способно снимать боль,  хроническую и при онкологических заболеваниях, облегчать симптомы эпилепсии и ДЦП, депрессии и посттравматического расстройства.

"Если наши результаты экстраполировать на остальное население, получится, что марихуана и ее препараты способны заменить многомиллиардный рынок лекарств. Более того, эта замена уже происходит", — объяснил один из авторов исследования Джейкоб Виджил.

Следует отметить, что данное исследование эффективности каннабиса на основе субъективных оценок пациентов в таких масштабах проводится впервые. 

Напомним, с 1 января Калифорния стала крупнейшим штатом США, где легализовали рекреационное использование марихуаны. Отныне жители штата, которым исполнился 21 год, имеют право покупать, транспортировать и потреблять до одной унции (28 граммов) марихуаны или выращивать дома до шести растений конопли. 

Как сообщал портал "Знай.ua", фармацевтический рынок Украины заполонили фейковые и некачественные лекарства.

Также "Знай.ua" писал, что исследователи Американской ассоциации сердца заявили, что регулярное занятие спортом и овощно-фруктовая диета помогают снизить артериальное давление и сократить прием лекарств от гипертонии.