Исследователи Американской ассоциации сердца заявили, что регулярное занятие спортом и овощно-фруктовая диета помогают снизить артериальное давление и сократить прием лекарств от гипертонии.

Соответствующие выводы были опубликованы на научном портале EurekAlert.

Исследователи провели эксперимент с участием 129 человек в возрасте от 40 до 80 лет, жалующихсяна лишний вес и повышенное давление. Для чистоты эксперимента испытуемых в случайно порядке разделили на три группы, каждой их которых предложили специальную 16-недельную программу.

Пациентам из первой группы прописали диету с высоким содержанием фруктов и овощей, а также назначали трехнедельные занятия спортом с тренером. Помимо этого, испытуемых попросили исклють из рациона красное мясо, соль и сладости.

Популярные статьи сейчас
Стендап-комик Александр Сас решил "хайпануть" и высмеял женщин в ВСУ - уже попрощался с карьерой: "Плохо пошутил" "Холостячка" Злата Огневич показала ночной соблазн во Львове: трудно держаться путин в ярости из-за провала "второй в мире армии", меняет командиров как перчатки, но все насмарку Alyosha удивила давним фото своего мужа Тараса Тополи из "Антител": "Встретила тебя таким"
Показать еще

Участникам второй группы прописали аналогичный диетический курс, однако попросили удержаться от физической активности.

Третьей группе поручили не изменять своим привычкам и жить в свое удовольствие.

Следует отметить, что участники всех трех группы должны были воздержаться от приема лекарств на 4 месяца.

Указанные сроки прошли и вот каковы результаты исследования:

У испытуемых первой группы уменьшился вес (в среднем на 8,6 килограмма) и понизилось артериальное давление — "верхнее" на 16 пунктов, "нижнее" — на десять.

У участников группы, которые только следовала приписываемой диете, артериальное давление понизилось на 11 и 8 пунктов соответственно.

И последняя группа испытуемых показала результы понижененного давления на 3 и 4 пункта.

Кардиологи заявляют, что лишь 15 % пациентов из первой группы пришлось снова вернуться к лекарствам. Тогда как среди участников второй методики эта цифра составила 23 %. Половина третьей группы вновь вернулась к приему препаратов от гипертонии.

Напомним, ранее ученые выяснили, что кофеин способен приводить к временной потере слуха.

Как сообщал портал "Знай.ua", израильские ученые провели несколько исследований и выяснили, с какими препаратами пробиотики могут нанести серьезный вред человеческому организму.

Также "Знай.ua" писал, что злоупотребление свежевыжатами соками, в том числе смузи, может негативно отразится на здоровье и привести к ожирению.