Фармацевтический рынок Украины заполонили фейковые и некачественные лекарства.

Правительство намерено бороться с подделками на стадии производства, заявил президент Украинского медицинского клуба Иван Сорока в эфире ObozTV.

В частности, медики предложили чипировать упаковки лекарственных средств.

"Мы будем видеть, как они прошли таможню. Или как они прошли от украинского производства к дистрибьютору. От дистрибьютора до аптеки. Кто их назначил, кто их получил", — объяснил Сорока.

По словам эксперта, медицинское сообщество Украины давно бьется над проблемой поддельных лекарств.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка", Джессика и Дана "напали" на бывших Ксении Мишиной из "Холостячки": "Смотрю и ржу"

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Останки родного мужчины Лободы были найдены спустя 80 лет: "У нас был шок"

Показать еще

"Это очень просто сделать, но государство должно инвестировать в такой контроль. Возможно, это кому-то невыгодно?" — заявил медик.

По его словам, в вопросе поддельных лекарств Украине еще повезло. Львиная доля препаратов, которые заходят на украинский фармацевтический рынок и продаются в крупных аптечных сетях отличаются высоким качеством.

"Они проходят контроль. У нас есть даже уголовная ответственность за это. Препараты более или менее контролируются и даже сети и производители пытаются это делать", — подытожил Сорока.

Напомним, американские исследователи изобрели новый препарат, который быстро убивает вирус гриппа без побочных эффектов для организма.

По утверждениям ученых, достаточно одной дозы нового препарата, чтобы существенно сократить продолжительность острого неосложненного гриппа у взрослых и детей старше 12 лет.

Эксперименты показали, что период проявления симптомов гриппа среди людей, которые принимали новое лекарство, сократился на 23-28 часов, а в некоторых случаях даже на двое суток.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые обнаружили опасные бактерии, которые провоцируют страшные болезни. В ходе изучения сотен материалов были определены три новые штаммы бактерии стафилококка, обладающих высокой резистентностью ко всем известным лекарствам против бактериальных инфекций.

Также "Знай.ua" писал, что в Японии начались клинические испытания нового средства от болезни Паркинсона.