Во многих католических храмах за четыре недели до Рождества (25 декабря) начинается предрождественский период. В некоторых странах верующие называют его рождественским постом, а в других — для этого периода нет определенного названия, но чаще всего эти четыре недели именуются Адвентом.

Известно, что Адвент включает в себя 4 воскресенья, а точнее 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество. Стоит уточнить, что все воскресенья в декабре до Рождества приравнены по своей значимости к важным католическим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает другой праздник, он автоматически переносится на понедельник.

Любопытный факт: слово «адвент» происходит от латинского «adventus», что означает «приход», «пришествие». Первое письменное упоминание о четырехнедельном периоде подготовки к Рождеству обнаружено в 6 веке (в 524 году), когда Синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества, начиная с самого Адвента и до Богоявления.

Второе воскресенье Адвента 2018: традиции светлого праздника

За все время в разных странах мира сложились собственные национальные традиции, связанные с этим светлым периодом, но сейчас есть типичные приметы, указывающие на наступление Адвента — это венок и календарь Адвента.

Популярные статьи сейчас
Украинцам раздадут сумасшедшие деньги: кто может получить Загонят в долги, а вы и знать не будете: клиенты Ощадбанка жалуются на списания средств "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

По католическим традициям второе воскресенье Адвента отмечается ровно через неделю после первого воскресенья Адвента. В этот день принято зажигать Свечу пророчества и вторую свечу в венке Адвента — Вифлеемскую свечу. Вифлеемская свеча представляет пришествие на землю Иисуса, Сына Божьего, рожденного от Девы Марии. Это светлый символ готовности встречать Младенца Христа.

Этот период считается временем для покаяния, поэтому в это время прихожанам рекомендуется совершить таинство исповеди, а духовенство носит облачения фиолетового цвета, символизирующего образ покаяния. Кроме этого в период Адвента Церковь особо призывает христиан к благотворительности, совершению дел милосердия и помощи нуждающимся.