Иван Молчальник

В это воскресенье верующие православной церкви чтут память святого Иоанна Молчальника, епископа Колонийского.

В древние времена на Ивана (Иоанна) Молчальника было принято как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана молчит, тот следующий год красноречив будет. С утра верующие тихо стояли перед иконой Иоанна Молчальника, молились и осмысливали свои поступки.

преподобный Иоанн Молчальник, епископ Колонийский

В народе знали, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. «Иван молчит, добрая молва дело растит», – говорили наши предки. Некоторые также верили, что нечисть в этот день может украсть голос.

Третье воскресенье Адвента

На этой неделе верующие отмечают Третье воскресенье Адвента. Ему предшествуют первое и второе воскресенья, которые наполнены соответствующими обычаями. В этот день традиционно зажигают первые две свечи и присоединяют третью свечу — Свечу Пастухов.

Популярные статьи сейчас
Такой ее еще не видели: звезда "Квартала 95" Елена Кравец открыла в себе новый талант, "Я рыдала весь день" В Кремле попытались дать "мощный ответ" Джо Байдену из-за помощи Украине, но лишь рассмешили: "Контрсанкции" Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" Надя Дорофеева после расставания с Дантесом призналась в сильных чувствах к Позитиву: "Люблю и хочу"
Показать еще

Третье воскресенье Адвента

Стоит уточнить, что Свеча Пастухов означает пришествие Иисуса Христа в сердца через веру в Его святое Слово. Согласно преданию, как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы видим Его глазами веры. Кроме того, свеча символизирует то, как мы делимся своей верой в Христа, подобно пастухам, рассказывавшим о Спасителе всем встречным.

Отметим, что в западных католических церквях цветами Адвента считаются фиолетовый (лиловый или пурпурный). В таких цветах обычно выполнены декорирования в церквях и на их территории, а также одеяния священнослужителей. При этом жилища людей тоже выдержаны в спокойных оттенках фиолетового цвета. Однако только в третье воскресенье Адвента допускаются украшения в розовом цвете. Розовой еще может быть и Свеча Пастухов.

традиции праздника на фото

Именины в этот день

Андрей, Гавриил, Георгий, Ефрем, Иван, Николай, Савва, Федор.