Новоизбранный глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний сделал заявление, что до получения Томоса украинская церковь "не будет принимать никаких весомых решений".

Об этом он сказал в комментариях журналистам 16 декабря после богослужения в Михайловском соборе, рассуждая о вопросе дальнейшего статуса представителей УПЦ МП.

заседание священного синода УПЦ МП
заседание священного синода УПЦ МП

"Томос - тот документ, который нас оформит юридически, как автокефальную, независимую церковь. После этого документа мы будем формировать все соответствующие органы, которые будут управлять и участвовать в развитии этой церкви", - заявляет Епифаний.

На вопрос, как новая украинская церковь будет взаимодействовать УПЦ МП, Епифаний отметил:

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Анна Богдан удовлетворила красавчика руками, и это не "Холостяк" Заливако

Марина Боржемская поздравила самого дорогого мужчину в своей жизни: "Люблю тебя"

Показать еще

"Я уже сделал обращение и сказал, что мы готовы принять их с братской любовью, взаимоуважением, забыть все обиды, которые были до сих пор".

"Если мы этого не забудем, то не сможем перевернуть эту страницу и писать уже новую историю УПЦ ... Нам нужно еще сделать очень много работы в направлении нашего единства. Сначала мы должны засвидетельствовать наше единство, чтобы среди нас царил мир и согласие. Когда это увидят другие, я верю, что они придут к нам и мы вместе будем строить Украинскую православную церковь", - добавляет Епифаний.

Напомним, "Месть из-за Томоса": крымский архиепископ предупредил украинцев об опасности

После получения Украиной томоса подконтрольная России власть Крыма может начать мстить поместной церкви, которая будет в Крыму.

Об этом сообщают СМИ.

Стоит отметить, что архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви (Киевского патриархата Климент (Кущ) отметил, что российская власть реально может начать преследование священников КП сразу же после получения Томоса от Вселенского патриарха.

Как ранее сообщал "Знай.ua", "Патриот от Бога": украинцы рассказали, без кого не было бы Томоса

Патриарх Филарет навсегда останется в истории создателем возрожденной Украинской Церкви и великим украинцем. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Андрей Илленко.

Также "Знай.ua" писал о том, что Епифаний впервые отслужил в Киеве: Томос близко