Предстоятель Об’объединенной православной церкви Украины Епифаний получил открытое письмо от главы Украинской греко-католической церкви Блаженнейшего Святослава. Обращение обнародовали на официальном ресурсе УГКЦ.

"Лично и от имени Синода епископов Украинской Греко-католической церкви сердечно поздравляю Вас по случаю завершения Об’єднавчого собора, плодом которого стало избрание Вас на Предстоятеля Православной церкви Украины", - говорится в сообщении.

Блаженнейший Святослав напомнил, что украинские и Греко-католитицька, и Православная церковь – есть "церкви Владимирова крещения, которые были зроджені в купели днепровских вод".

Популярные статьи сейчас
Льготы в размере 100%, 50% и 25%: как украинцам будут считать доходы для получения субсидии Новая помощь из Чехии: кто из украинцев может рассчитывать на выплаты Платить придется больше, но не всем: для кого тариф на доставку газа может существенно вырасти Части пенсионеров установили доплату в 25% прожиточного минимума: кто на это имеет право
Показать еще

"Мы живем одной литургическим наследием … Хотя еще сегодня мы не находимся в полном евхаристическом общении, однако призваны совместно преодолевать препятствия, стоящие на пути к единству. Эту историческую миссию и фундамент будущего патриархата об’объединенной Киевской церкви заложили еще славные церковные мужи Петр Могила и Иосиф Велямин Рутский", - написал глава УГКЦ, добавив, что от имени Украинской греко-католической церкви протягивает руку Епифанию и всем православным братьям, и предлагает начать вместе путь к единству.

Как известно, Объединительный собор избрал предстоятелем будущей автокефальной поместной православной церкви в Украине 39-летнего митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Сергея Думенко), который является наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета.

Хотя выдвигались и другие версии его избрания: мол, молодой Епифаний был достаточно нейтральной фигурой для главных групп влияния в церкви. В 31 год (в 2010 году) Епифаний стал епископом Переяслав-Хмельницким и Бориспольским, а также ректором Киевской богословской академии, а уже в январе 2012 года Филарет возвел его в сан архиепископа.

В том же году он стал доктором богословских наук и возглавил синодальное управление по делам духовного образования УПЦ КП. 28 июня 2013 года - за полгода до Євромайдану - Епифания избрали наместником и местоблюстителем патриарха Филарета на случай его смерти или болезни.

Смотрите: Кто такой Епифаний, митрополит Киевский и всея Украины

Напомним, Епифаний обсудил с Помпео украинскую церковь.Как сообщал "Знай.uа", бывший митрополит УПЦ МП рассказал всю правду о взятках, политиков и борьбу за храмы. Также "Знай.uа" писал Папа Римский признал новую независимую украинскую церковь.