Российские спецслужбы пользовались услугами пранкеров, дабы устроить провокацию митрополиту Православной Церкви Епифанию, представившись депутатом Европарламента.

Об этом стало известно благодаря заявлению Православной церкви Украины в Facebook.

Епифаний
Епифаний

В церкви отмечают, что в течение прошлых дней митрополит Епифаний получил множество поздравлений, в том числе по телефону.

"Воспользовавшись этим, российские спецслужбы через так называемых "пранкеров" (лиц, которые в телефонном разговоре выдавать себя за другого) попытались совершить информационную провокацию", - говорят представители церкви.

Популярные статьи сейчас

Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и снегопадах: к 8 марта советуют закрывать балконы

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Настю Каменских, Лесю Никитюк и Дашу Астафьеву застукали вместе в игривых позах: очень раскованно

"Холостяк" Заливако раздел участницу на первой же встрече: "Не успела похудеть"

Показать еще

21 декабря пранкеры осуществили звонок, представившись председателем Комитета иностранных дел Европарламента Дэвидом Макалистером.

"Постепенно во время разговора начали относиться провокационные вопросы, в частности о "захвате Лавры", о поддержке тех или иных кандидатов на выборах, об отношении к "прав гомосексуалистов", и тому подобное", - говорится в пресс-службе церкви.

Отмечается, что митрополит Епифаний высказывал те же мысли, что и во всех публичных выступлениях:

"Украинская Церковь выступает против насилия и разжигания вражды, она открыта к диалогу; никакого "захвата Лавры" не может быть, а разговоры о "захвате" имеют целью сеять напряжение в обществе. Церковь придерживается библейской позиции, определяя однополые отношения как грех, и это мнение разделяет большинство украинского общества. Также Церковь не вмешивается в политический процесс и не указывает своим верным, каких кандидатов или партии следует поддерживать".

Пресс-служба утверждает, что "в течение разговора у митрополита Епифания появилось ощущение, что это провокация, поэтому он завершил ее".

Отмечается, что такая провокация – далеко не первая, и ее организовывают российские спецслужбы.

"Из опыта известно, что, не получив каких-то выгодных для себя ответов во время разговора, провокаторы осуществляют монтаж записи, компонуя отдельные слова и фразы. Поэтому в случае, когда в медиа появится качество фрагментов разговора, аудитория должна учитывать выше сказанное и не доверять им", - говорится в сообщении.

Напомним, Порошенко срочно созвал пресс-конференцию: что-то не так с Томосом

Как ранее сообщал "Знай.ua", Порошенко подписал судьбоносный закон: московским попам пришел конец

Также "Знай.ua" писал о том, что Российский оппозиционер Пономарев рассказал о главной стратегии Путина в Украине: связана с церковью