В воскресенье, 16 декабря украинский президент Петр Порошенко собрал срочную пресс-конференцию. Началась она в 16:00 в "Мыстецьком Арсенале" в Киеве, на Лаврской улице.

Эту информацию сообщает ONLINE.UA со ссылкой на пресс-службу украинского главы.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Основной темой пресс-конференции Петра Порошенко была Православная церковь Украины, историческое решение по которой принял накануне Объединительный собор. Глава страны собирается озвучить, как отразится на дальнейшей судьбе Украины духовная независимость страны.

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко

Популярные статьи сейчас

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Реакция была мгновенной: маленькая украинка запела "солов'їною" посреди торгового центра

Показать еще

Стоит отметить, что после Объединительного собора в Киеве 15 декабря Петр Порошенко выступил перед украинцами на Софийской площади. Он подчеркнул, что государство не будет вмешиваться в деятельность церкви.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

"У нас не было, нет и не будет государственной церкви. Государство не будет вмешиваться в деятельность церкви. И в освященную Томосом православную церковь тоже никто не будет "приглашать" силой. Еще раз подчеркиваю, это — вопрос свободного выбора для каждого верующего".

Ранее мы писали, что Минская епархия Белорусской православной церкви официально назвала свою позицию по поводу Православной церкви Украины и избрания ее председателя митрополита Епифания. Об этом стало известно с пресс-службы Белорусской православной церкви.

Утверждается, что БПЦ назвала создание ПЦУ и избрания ее председателя "посягательством Константинополя на каноническую территорию Русской православной церкви".

Признать раскольнической общиной Автокефальную церковь во главе с митрополитом киевским и всея Украины Епифанием. Объяснить невозможность служить с духовенством этой церкви, – говорится в заявлении Минской епархии.

Напомним, что Порошенко отметил, что вопрос автокефалии важен для государственности и национальной безопасности. Президент сравнил духовную независимость с политической самостоятельностью.

Ранее портал "Знай.uа" писал, что в Киев прибыл представитель Вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил, который подготовит Объединительный собор.

Как сообщал портал "Знай.uа" глава УПЦ Киевского патриархата внезапно заявил, что его архиереи из разных причин могут отказаться от принятия требований Вселенского Патриархата.