Накануне Объединительного собора глава УПЦ Киевского патриархата Филарет неожиданно обеспокоил украинцев заявлением, которое касается процедуры получения автокефалии.

Томос в Украине
Томос в Украине

Об этом пишут СМИ со ссылкой на заявление Филарета.

Глава УПЦ Киевского патриархата неожиданно заявил, что есть вопросы, в которых он категорически не соглашается с Константинополем.

Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет
Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет

Популярные статьи сейчас

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Новые штрафы на дорогах: украинцам показали главных героев "пьяного" вождения, запомните эти лица

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Полякова сделала Дзидзьо неприличное предложение перед разводом

Показать еще

Патриарх подчеркнул, что по ряду причин его архиереи могут не принять требований Вселенского Патриархата.

"Киевский патриархат является крупнейшей церковью и от нас зависит примем мы то, что нам будут предлагать, или нет. Если это будет полезно нам, то мы примем, если будет не полезно нам – ни государству, ни украинской церкви, мы просто не проголосуем и отбросим все", – заявил Филарет.

Украинская Православная Церковь (УПЦ)
Украинская Православная Церковь (УПЦ)

Известно, что сейчас между УПЦ КП и Константинополем есть две наибольшие разногласия. Первая – Киевский патриархат выступает за то, чтобы Собор был исключительно архиерейским, в то же время в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и обычных священников.

Константинопольский патриарх Варфоломей
Константинопольский патриарх Варфоломей

Второе расхождение заключается в том, что Киеве хотят, чтобы голосование во время выборов председателя Единой поместной церкви должно быть открытым, а Константинополь выступает за тайные выборы.

Константинопольский патриархат
Константинопольский патриархат

Напомним, ппредставители УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием в очередной раз заявили, что не будут принимать участия в объединительном соборе 15 декабря в Киеве.

Об этом сообщают СМИ.

Сейчас уже известно, что свое решение в УПЦ МП объяснили, тем что Вселенский патриарх не имел канонического права созвать такой собор.

"Запланирован объединительный собор считается незаконными сборами, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок", - говорится в сообщении пресс-службы церкви.

Ранее Знай.uа писал о том, что Президент Петр Порошенко заявил, что вселенскому патриарху Варфоломею приходят угрозы из Москвы в связи с созданием Украинской автокефальной церкви.

Также Знай.uа сообщал, что Предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл не может смириться с тем, что Украинская церковь отстраняется от якобы "братского" РПЦ и получает автокефалию.