В понедельник, 24 декабря, по народному календарю отмечается Никонов день (по старому стилю – 11 декабря). Также православная церковь почитает память преподобного Никона Печерского, игумена Киево-Печерской лавры. По обычаю в этот день наши предки разжигали костры во славу солнца. Также по солнцу предсказывали погоду на ближайшие месяцы.

Никонов день 24 декабря: главные запреты праздника

В этот день люди молятся святому Никону, чтобы отогнать нечистую силу и злых духов. Кроме того, люди верили, что святой может подарить успокоение каждой душе.

святой Никон Печерский

24 декабря наши предки зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю. Считалось, что в этом случае можно будет спастись от ведьм, которые, по поверьям, в отсутствии солнечных лучей набирали большую силу и развлекались тем, что портили обычным людям жизнь.

Интересно, что нечистую силу порой наделяли и достоинствами. Так, если у человека начиналась лихорадка, то выгребали печную золу, выходили на улицу и становились спиной к ветру на любом перекрестке. Произносили заговор и верили, что вихри унесут болезнь.

Популярные статьи сейчас

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

Еще в этот день стараются загадать самое заветное желание. Для этого нужно провести специальный обряд: отломать ветку яблони и поставить в воду. Если она к Рождеству распустится, то желание исполнится, а если еще и зацветет, то в доме непременно поселятся счастье и радость.

Сны, которые приснятся 24 декабря имеют такие значения: куропаток щипать — к обману; масло взбивать — к богатству; конь хромой — к пустому пути; льва увидеть — к беспокойству; нырять — к безумному поступку; оскорблять своего начальника — к повышению по службе; говорить с Христом — предупреждение о беде; говорить с Богоматерью — к печали о детях; беседовать со святыми отцами — к доброй славе; с дьяволом говорить — к искушению; брезговать кем-то — к разорению; радоваться — к слезам; ведро наполнять — к слезам; охать — к здоровью; увидеть шута — к насмешкам; увидеть швабру — к грязной работе.