Между Украиной и Россией в зонах кризисной ситуации может "вспыхнуть огонь".

Отношения между странами до сих пор не сдвинулись в правильное русло. Такое мнение высказал генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер, передает "Пресса Украины".

По его словам, климат в отношениях между Украиной и Россией до сих пор неблагоприятный.

"У меня есть опасения, что может возникнуть цепная реакция. Там, где у них возникают отдельные очаги, где вспыхивает пламя, когда-нибудь, вольно или невольно, состоится эскалация", - отметил он.

Популярные статьи сейчас

Ольга Фреймут предупредила туристов в Буковеле об опасности - волк вышел к людям

Больше не одинока? Алина Гросу без стеснения показала любовь в гримерке

Танцы со звездами на песке: Кухар показала пример женщинам, идеальная фигура и пластика

Дан Балан растрогал Тину Кароль романтичным жестом к ее 36-летию: "Дорогая..."

Показать еще

Генсек ОБСЕ отметил, что места высокой вероятности обострений, это Крым и линия разграничения на Донбассе. Кроме того, Гремингер не исключает, что Москва поддержит своих наемников, которые орудуют в так называемых "республиках" оружием, или же новой живой силой.

"Следует исходить из того, что мятежным республикам, если они окажутся под военным давлением, снова будет оказываться поддержка из России", - подчеркнул он.

Также чиновник отметил, что Кремль мог бы проявить жест доброй воли и освободить 24 незаконно задержанных украинский, которых взяли в плен 25 ноября в Азовском море. Он также ожидает от нормандской четверки определенных шагов.

"Было бы хорошо получить новые импульсы от нормандской группы, состоящей из Германии, Франции, Украины и России, но в данный момент нам, к сожалению, к этому очень и очень далеко", - добавил он.

Как сообщал портал "Знай.ua", на берегу Черного моря началось строительство турецкой военно-морской базы. Власти надеются разместить на базе корабли, которые будут патрулировать восточную часть Черного моря, что спровоцирует развитие всей северо-восточной Турции. Объект станет девятой по счету базой турецких ВМС – на ней будут служить 400 военных и 200 гражданских специалистов.

Также "Знай.ua" писал, что у Кремля вызывает сожаление тот факт, что Украина не продлила Договор о дружбе и сотрудничество с Россией. "Очевидно одно – вряд ли этот шаг можно расценивать как шаг, который в интересах украинцев – тех самых украинцев, с которыми нас связывают узы родственных и братских отношений, несмотря ни на что", – цитируют пресс-секретаря Путина российские СМИ. Песков назвал решение Киева "опрометчивым" и заявил, что оно вызывает разве что сочувствие.