До Нового года остаются считанные дни, поэтому подготовка к зимним праздникам идет полным ходом. Готовятся к новогодним праздникам и по обе стороны линии разграничения на Донбассе. Встречать Новый год готовятся и в анексованому Россией украинском Крыму.

О том, как выглядит предновогодняя суета на улицах оккупированных Донецка и Луганска, а также прифронтового Краматорска и аннексированного Симферополя рассказали журналисты спецпроекта Радио Свобода Донбасс.Реалии.

В оккупированном Донецке за две недели до Нового года на рынках людно. У каждого свои заботы: кто-то пришел за елкой, кто-то - за продуктами, а кто-то выбирает подарки.

Традиционно большой ажиотаж у лотков с елками.

Популярные статьи сейчас

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

Владимир Зеленский впервые показал огромного домашнего любимца: "Кто-то тренируется, а кто-то отдыхает"

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

Самый заботливый участник "Холостячки" покорил сердце Златы Огневич, а затем попрощался: "Мне написала одна женщина"

Показать еще

"Это елку мужчина купил за 400 рублей (около 170 гривен - ред.) Вместе с упаковкой", - говорит продавец.

Сосны в Донецке можно приобрести от 80 гривен. Цена зависит от высоты и пышности дерева, объясняют продавцы. Их в оккупированный Донецкая везут из России. А вот елки в Донецке встречаются очень редко.

В магазинах пользуются спросом новогодний декор, искусственные елки и, конечно же, алкогольные напитки. Так, "Артемовское" игристое вино стоит 130 гривен. Есть и зарубежное - из Беларуси. Самый дешевый - винный напиток российского производства - стоит 59 гривен. Бутылка "Советского шампанского" - 77 гривен.

Многие, еще по советской традиции, заранее закупает продукты к Новому году - скупают зеленый горошек, крабовые палочки, кукурузу, ананасы. Люди покупают все для того, чтобы накрыть классический праздничный стол.
По другую сторону линии разграничения - в подконтрольном Украины прифронтовом Краматорске - елок тоже нет, только сосны.

Продавец рассказал, что их везут из Харьковской области привезли. Стоят от 200 гривен.

Покупатели отмечают, что цены выросли, хоть и незначительно. Большой выбор на краматорскому рынке искусственных елок. Им отдают предпочтение те, кому жалко срубленных деревьев.

Новогодние цены в Крыму

В супермаркетах аннексированного Россией украинского Симферополя - подготовка к праздникам тоже в разгаре. На прилавках - в основном товары российского производства.

Так, например, поддельная "Икра" Древнерусская "стоит 39 рублей (около 16 гривен - ред.). И даже черная есть - тоже 39 рублей. Есть икра из морских водорослей, имитированная зернистая черная. Настоящую икру держат за стеклом холодильников, откуда ее выдает продавец.

И какая же икра без шампанского? Крымское шампанское "Новый Крым" стоит примерно 117 гривен. Также в супермаркетах можно найти и "Артемовское" шампанское. Но если в Донецке такое стоило 130 гривен, то в Симферополе - 193 гривны.

В ассортименте есть и другие спиртные напитки.

"Российский коньяк трехлетний, три звездочки, производится в республике Дагестан. Стоимость - 600 рублей (около 252 гривен - ред.). Водка" Путинка "- 430 рублей (около 180 гривен - ред.). Делает Москва", - рассказала одна из женщин-покупателей.

Крымское шампанское "Новый Крым" стоит примерно 117 гривен. Также в супермаркетах можно найти и "Артемовское" шампанское. Но если в Донецке такое стоило 130 гривен, то в Симферополе - 193 гривны.

На крымских рынках - тоже полно товаров к Новому году. Живые сосны везут в аннексированный Россией украинский Крым из российского города Пензы. Оценивают дерева по высоте: один метр стоит около 210 гривен.