Во время новогодних и рождественских праздников Россия может нарастить военную агрессию против Украины.

О вероятности нападения Кремля предупредили американские аналитики. Россияне могут подло использовать это время для своего нападения, ведь мир будет отвлекаться на празднование. Такое мнение высказали американские аналитики Джон Хербст и Майкл Карпентер, передает издание Newsweek.

"Москва любит устраивать агрессивные атаки, когда мир не обращает внимания. Она вторглась в Афганистан в течение Рождественских праздников в 1979 году и атаковала Грузию во время сезона отпусков в августе", - напомнил Хербст.

Бывший дипломат отметил, что сезон праздников и отставка министра обороны США Джеймс Мэттиса создали идеальные условия для наступления Кремля.

Популярные статьи сейчас

Госпитализированная певица МакSим в коме, поклонники не находят себе места: "Подключили к ИВЛ"

Два победителя Евровидения снова встретились на одной сцене и спели на украинском: Вакарчук в восторге

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Анастасия Приходько показала жизнь многодетной мамочки одним фото: запарилась с борщем

Показать еще

"Слабая реакция Запада на эскалацию Москвой войны против Украины, когда она захватила украинские корабли, также повышает вероятность новый удар Кремля. Так же как и беспорядок в Вашингтоне и отставка Мэттиса", - добавил он.

В свою очередь, экс-заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер добавил, что может вырасти обострения в противостоянии за контроль над Азовским морем.

"Русские стремятся полного доминирования над Керченским проливом и Азовским морем, а украинцы не хотят отдавать контроль над собственными территориальными водами и свободу прохождения через пролив, и это их право. Поэтому потенциал эскалации большой", - подчеркнул Карпентер.

Также экс-представитель Пентагона отметил, что ВМС Украины вряд ли смогут противостоять полномасштабной агрессии России.

"Боюсь, украинский военно-морской флот - слишком мал, чтобы силой отстаивать свои права против большого Черноморского флота России. Поэтому я бы советовал Украине не пытались еще раз пройти через пролив. Создание москитного флота, которое предусматривает украинский план развития ВМС, - это правильная стратегия. Однако на ее воплощение потребуются годы, а кризис может возникнуть в ближайшие недели или месяцы", - сказал аналитик.

Напомним, цены на нефть на американских и мировых фондовых биржах продолжают снижаться, последние цифры являются достаточно обнадеживающими для Украины.

Как сообщал ранее Знай.uа, по состоянию на утро 25 декабря стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent составит $50,73 за баррель, говорят данные Лондонской биржи.

Также Знай.uа писал о том, что цена на нефть влияет на политику, государственный бюджет, социальные программы России гораздо мощнее, чем санкции.