Посол Украины в Польше Андрей Дещица рассказал, что есть необходимость открытия еще одного генерального консульства.

Об этом сообщают СМИ.

Дещица пояснил, что необходимость возникла из-за того, что почетные консульства в соответствии с законодательством не имеют полномочий на выполнение отдельных действий.

Более того посол уже даже отметил, что одно из дипломатических представительств будет відкртите во Вроцлаве.

"В этом контексте очевидна необходимость открытия еще одной консульского учреждения Украины на западе Польше - во Вроцлаве, что позволило бы перераспределить границы консульских округов так, чтобы граждане Украины могли тратить не более двух 3 часов на дорогу в консульство", - сказал Дещица.

Кроме того он отметил, что подготовка к открытию генерального консульства продлится в следующем календарном году, для того что бы они заработали в 2020 году.

Дещица также рассказал, что соответствующее решение готовится в отношении почетного консульства в городе Катовице Силезского воеводства.

"Надеюсь, это произойдет уже скоро. Кроме того, ищем кандидатуру на почетного консула в городе Кельце (Свентокшиское воеводство ред.)", - добавил Дещица.

Вместе с тем стоит отметить, что в праздничные дни на границах ожидается ажиотаж. В связи с этим украинцев просят избегать поездок на автомобилях.

Через резкое увеличение иностранных очередей на украинско-польской границе в период новогодних и рождественских праздников, генеральное консульство Украины в Люблине рекомендовало путешественникам избегать путешествий на автомобилях через границу с Польшей.

"Пересечение госграницы с Польшей автомобильным транспортом будет затруднено, возможны очереди и длительные ожидания на КПП, особенно в пунктах "Ягодин-Дорохуск", "Рава-Русская-Гребенное", "Медика-Шегини", "Краковец-Корчевая", — сообщили пограничники.

По словам пограничников, такая ситуцація на КПП будет наблюдаться как минимум до 15 января, поэтому украинцам, которые собираются в ближайшее время ехать в Польшу, воспользоваться услугами железной дороги или выбрать авиаперелеты, а свои машины оставить дома.

Украинцам напомнили, что по маршрутам Львов-Перемышль, Ковель-Хелм, Киев-Люблин-Варшава ежедневно курсируют поезда.

Кроме того, если все же собрались на авто в соседнюю страну, пограничники напоминают, что с собой лучше не брать пищевых продуктов.

Польша запретила ввозить на территории их страны продукты, среди них мясо-молочные.

Напомним, украинский мусор завалит европейскую страну.

Как сообщал "Знай.ua" в Украине изменят рабочий график, все ближе к Польше.

Также "Знай.ua" писал, почему население Украины сокращается с космической скоростью.

"Узор дня": Работа за границей: сколько зарабатывают украинцы в Польше? | DW Ukrainian