Посол Польши в Украине Ян Пекло согласно приказа президента Анджея Дуды от 31 января следующего года будет отозван с дипломатической должности.

"На основании статьи 133 Конституции Польши от 2 апреля 1997 отзываю с 31 января 2019 г Яна Пекло с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Украине", - говорится в постановлении президента Польши.

Анджей Дуда
Анджей Дуда

Этот указ также подписал премьер-министр Матеуш Моравецкий. В свою очередь руководитель Кабинета президента Кшиштоф Щерскій заявил, что увольнение Пекло не связано с оценкой польско-украинских отношений.

Посольство Польши в Украине
Посольство Польши в Украине

Популярные статьи сейчас

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Показать еще

"Планируется повышение ранга представительства Польши в Киеве; имею надежду, что украинская сторона быстро примет преемника и тогда это изменение будет плавным", - подчеркнул польский чиновник.

Ян Пекло, посол Польши в Украине
Ян Пекло, посол Польши в Украине

Не так давно Пекло заявлял, что если с немецким народом Польши после Второй мировой войны удалось найти взаимопонимание и примирение, то с Украиной "еще только предстоит это сделать".

Интересно, что с 1 января Польша также закрывает границу с Украиной - на Львовщине, где этот пункт пропуска работал с 2014 года.

Ян Пекло занимал должность посла Польши в Украине с 2016 года. Ранее он работал журналистом и экспертом, занимаясь польско-украинским сотрудничеством. Дипломат также возглавлял электронный журнал Forum, который активно писал о диалоге культур. Родился он в Кракове, там получил высшее образование - выпускник Факультета польской филологии Ягеллонского университета (г. Краков).

Ян Пекло, посол Польши в Украине
Ян Пекло, посол Польши в Украине

С 2005 г. – директор Польско-Украинского Фонда сотрудничества в Киеве и Варшаве. В 90-х гг. как журналист освещал события революции в Румынии 1989 г. и конфликт в бывшей Югославии. Ян Пекло - автор двух книг о Балканах.

Посольство Польши в Украине
Посольство Польши в Украине

Работал для польских и иностранных изданий; как эксперт и консультант по делам масс-медиа сотрудничал с Европейским центром журналистики (European Journalism Centre), американскими (Rutgers University of New Jersey, MU Columbia School of Journalism) и европейскими университетами (Ягєллонський университет в Кракове, университет в Грьонінгу в Нидерландах), с IREX PrоMedia и другими учреждениями.

Ян Пекло, посол Польши в Украине
Ян Пекло, посол Польши в Украине

Проводил тренинги для журналистов в Боснии, Словакии, в Румынии и Украине.

Смотрите: В Польше нет списков "невъездных" украинцев - Ян Пекло

Напомним, заробитчане нашли альтернативу Польше.Как сообщал "Знай.uа", украинцам открылиновые возможности трудоустройства в Европе. Также "Знай.uа" писал, НБУ посчитал, сколько денег переслали украинцы из-за границы в течение 2018 года.