Украинские банки нуждаются в деньгах, причем в большом их количестве.  Это необходимо для наращивания капиталов по результатам стресс-тестирования, которое недавно провел Национальный банк. Из 24 банков, проверенных регулятором, в капитале нуждались 13. В общем им требовалось 42,1 млрд. гривен, а после вложений акционеров в завершении 2018 года дефицит сократился до 19,7 млрд. гривен, о чем сообщается на сайте НБУ.

7 финансовых учреждений частично или полностью уже нарастили свои капиталы, а еще 6 только на пути к этому.

Как заявили в Национальном банке, из 13 учреждений полностью покрыли потребность в капитале при неблагоприятном сценарии лишь четыре. К ним относятся: Универсал Банк, ПУМБ, Сбербанк и Банк Восток. Еще три банка исполнили план реструктуризации чуть более, чем наполовину: Альфа-Банк, "Пивденный" и Ощадбанк. Остальные банки располагают временем до конца 2019 года на полное выполнение утвержденных планов реструктуризации.  

В своем отчете эксперты Национального банка уточнили, потребность в дополнительном капитале возникает в случае, если расчетные значения нормативов банков хотя бы в один из годов прогнозного горизонта опускались ниже установленных предельных уровней.

Напомним, ранее отмечалось, что на протяжении всего 2018 года через банкоматы, системы инкассации, отделения касс и терминалы самообслуживания было обработано наличных денег на сумму более двух трлн. гривен. Это составило практически пятикратный объем всей денежной базы Украины. Рост оборота налички в украинском банке, который считается крупнейшим, связывают с предоставлением ему статуса уполномоченного для хранения наличных денежных средств НБУ. При этом его клиенты банка стали чаще оплачивать услуги и расплачиваться за покупки смартфонами и пластиковыми картами.

Как сообщал портал "Знай.ua": стало известно, чего ожидать от курса иностранных валют в последние дни перед Новым годом. Сравнительно с показателями в предыдущие дни, укрепление позиций гривны ожидать не стоит.

Также "Знай.ua" писал, что протестующие во французском Руане подожгли ворота входа в здание, в котором находится местное отделение "Банка Франции". Сообщается, что тушение горящей деревянной двери у пожарных заняло немало времени.