Ежегодно накануне Нового года, 31 декабря, отмечается Модестов день (по старому стилю – 18 декабря). Для православных верующих это дата почтения памяти святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского.

Модестов день 31 декабря: главные запреты праздника

Наши предки считали святого Модеста покровителем скота, поэтому ему молились о защите от хищных зверей. В этот день мужчины устраивали братчины — совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда. Так святого благодарили за заботу о стадах. При этом на Модеста женщинам категорически запрещалось играть в карты. Говорили, что иначе летом курицы станут клевать огурцы.

В этот день можно было предсказать будущее на год вперед. Для этого ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали: если под гадающим застучит — его ждет смерть, если зазвенит — свадьба, а если послышится молотьба — будет богатым.

В ночь с Даниила на Модеста всей деревней по обычаю разжигали костры. Когда огонь сильно разгорался, люди в него бросали трех снежных кукол. Некоторые верили, если пламя скоро загаснет, то Святки будут богаты ясными днями. Если же костер тлел долго — следовало ждать буранов и долгих морозов. Еще в костер подбрасывали выметенный из избы мусор. Считалось, что такой обряд поможет очистить дом от всего плохого, что было в году.

Кроме того, этот день самый разгульный для нечистой силы. Если в другие дни она шалила только ночью, то 31 декабря гуляет на протяжении всего дня. Поэтому не рекомендуется оставлять на столе неприкрытое молоко или ножи.

Молоко, по мнению крестьян, было ритуальным напитком, связанным с такими понятиями, как материнство и братство. Туда ни в коем случае не должны были забраться злые духи. А ножи люди убирали, потому что нечисть с ними любила играть и могла кого-нибудь из жильцов поранить.

Также крестьяне определяли, какой из 12-ти месяцев в грядущем году будет самым дождливым. Вечером в 12 маленьких коробочек насыпают соль и на каждой пишут название месяца. В какой из них соль станет мокрой поутру, в том месяце, значит, будет больше всего осадков.