CМИ рассказали о будущем УПЦ МП в Украине, и оно, мягко говоря, незавидное. Анализ происходящего с соответствующими прогнозами предоставляет газета "Місто" со ссылкой на издание "Вголос". По идее, церковная власть московских попов вскоре должна накрыться большим медным куполом, и вот, почему.

К московскому патриархату не присоединится ни одна украинская церковь. Поэтому вскоре РПЦ  начнет постепенно терять приходы. Собственно – это уже началось. Издание пишут, что приходы РПЦ будут редеть, как российская пехота, разбитая украинскими градами. Все события, обостряющие конфликт между Украиной и Россией – в частности, гагрессия в Азовском море, похороны военных, убитых на Донбассе – будут пробуждать все больше антироссийских настроений в Украине.

Государство будет всячески содействовать Украинской Поместной Православной церкви – уже сейчас начинают появлятся дополнительные коммунальные льготы, в перспективе – особождение от всевозможных платежей, лояльность органов власти и т.д. РПЦ может на это не рассчитывать. Таким образом Поместная церковь будет крепнуть, а РПЦ – наоборот, утрачивать свои и без того хилые позиции.

Украинской церкви государство передаст Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, и новая Церковь будет стремительно развиваться и богатеть в тепличных условиях лояльности украинской власти. Зато московская УПЦ, которую при таких условиях будет переименована в Русскую православную церковь, лишенная государственной лояльности, только терять прихода за приходом, которые массово, целыми районами, будут переходить к ПЦУ.

Все бы знали, что быть в Московском патриархате означает почти то же, что принадлежать к Церкви Сатаны - все тебя обходить стороной, сторониться, ненавидеть, и у вас не будет никаких шансов реализоваться в украинском обществе.

Издание пишет, что Московский патриархат в Украине не исчезнет совсем, но в отдельных русскоязычных регионах останется несколько десятков храмов, которые будут выглядеть как ячейки мракобесия и восприниматься как нечто вроде «Белого братства».

Напомним, волынская церковь перешла в ПЦУ – разъяренные московские попы сразу же сбежались.

Напомним, ранее сообщалось, что календарная реформа пока не будет проведена в Украине, рассказал новоизбранный предстоятель Украинской Объединенной поместной церкви Митрополит Епифаний (Думенко). 

Как сообщал портал "Знай.ua", Российская православная церковь (РПЦ) собирается обратиться к предстоятелям и синодами поместных православных церквей - просить не признавать Православную церковь Украины (ПЦУ). Также Москва хочет призвать другие поместные церкви поддержать Онуфрия, лишенного статуса митрополита Киевского из Московского патриархата.