Российская православная церковь (РПЦ) собирается обратиться к предстоятелям и синодами поместных православных церквей - просить не признавать Православную церковь Украины (ПЦУ).

Об этом сообщают российские СМИ.

Решение принял синод РПЦ на своем заседании 28 декабря.

Также Москва хочет призвать другие поместные церкви поддержать Онуфрия, лишенного статуса митрополита Киевского из Московского патриархата.

В РПЦ называют лишение Московского патриархата права называться Украинской православной церковью "грубым нарушением принципа невмешательства государства в жизнь религиозных общин, закрепленного Конституцией Украины".

Напомним, ранее сообщалось, что митрополит новообразованной Православной церкви Украины Епифаний заявил, что украинцы могут отмечать Рождество по григорианскому календарю 25 декабря, а не 7 января. Это произойдет только с согласия украинского народа. "Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, григорианскому, календарю. И мы можем это делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ".

Как сообщал портал "Знай.ua", Синод Грузинской православной церкви провел заседание по созданию единой Православной церкви Украины. По итогам собрания, церковные деятели сделали заявление. Мероприятие проходило 27 декабря в Тбилиси под руководством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Синод Грузинской православной церкви воздержался от оценки создания в Украине поместной церкви.

Также "Знай.ua" писал, что в Конституционный суд обратятся представители Украинской православной церкви Московского патриархата из-за требования указать в названии принадлежность к России. Такое заявление сделал председатель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов, сообщает информационно-просветительский отдел церкви. Представитель УПЦ МП отметил, что было направлено обращение к президенту Петра Порошенко с просьбой применить вето к упомянутому закону. Но украинский президент этим правом не воспользовался. "Кроме этого, так как имеет место нарушение конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд", - сказал Бахов.