Митрополит Черкасский и Каневский Софроний, которого называли одним из самых влиятельных украинских иерархов УПЦ МП, резко раскритиковал события, связанные с предоставлением Томоса.

Об этом пишут СМИ с о ссылкой на многочисленные критические заявления митрополита.

Софроний неоднократно подчеркивал: украинские православные должны обьединяться, приветствовал стремление к автокефалии, критиковал епископов, которые не желали автокефалии, критиковал Россию за агрессию.

Популярные статьи сейчас

Блины с маком на Масленицу: очень тонкие, можно напечь гору хоть в 100 штук

Больную Лилию Ребрик посадили под замок: "Весна испорчена..."

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

"Те, кто не захочет к единой церкви, станут РПЦ за рубежом. И там пусть хоть Путину молятся" - сказал Софроний в майском интервью для одного из украинских изданий.

"Это не автокефалия. Устав новой церкви говорит, что в Украине образовалась греческая церковь", - говорит митрополит.

Митрополита ожидали и на Обьединительном соборе в Киеве 15 декабря. Но он так и не появился. Официальная причина – по состоянию здоровья. Но Софроний записал к делегатам Собора видеообращение в котором рассказал, какой должна быть вновь созданная церковь.

"Такой независимой, как и все независимые церкви, и Антиохийская, Иерусалимская и Сербская... Чтобы мы знали, что имеем автокефалию, но и управление и распоряжение всеми внутренними духовными благами возложенные на нас, на нашу церковь", - отметил владыка.

Томос в Украине
Томос в Украине

Софроний резко раскритиковал утвержденный Устав Православной церкви Украины. Он возмущен тем, что украинские епископы на Соборе одобрили редакцию Константинопольского патриархата практически без изменений.

По его словам, новые условия украинской церкви обязывают согласовывать с Константинополем все действия и лишают самостоятельности в принятии решений.

Константинопольский патриархат
Константинопольский патриархат


Напомним, создание Православной церкви Украины и требование перейменування УПЦ Московского патриархата в Русскую православную церковь может привести к "гражданской войны" в стране.

Как сообщал ранее Знай.uа, в РПЦ никак не могут смириться с фактом провозглашения автокефалии в Украине и продолжают пытаться повлиять на ситуацию по созданию независимой церкви.

Также Знай.uа писал о том, что если бы патриарх Филарет не снял свою кандидатуру на должность главы единой поместной церкви, Украина не получила бы Томос.