Синод Грузинской православной церкви провел заседание по созданию единой Православной церкви Украины. По итогам собрания, церковные деятели сделали заявление.

Мероприятие проходило 27 декабря в Тбилиси под руководством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Синод Грузинской православной церкви воздержался от оценки создания в Украине поместной церкви. Об этом пишет Эхо Кавказа

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II

Как сообщил после священного синода ГПЦ митрополит Цілканський и Душетський Зосима, грузинская православная церковь не осудила, но и не поддержала автокефалии и создание в Украине единой поместной церкви.

" В январе будет обнародовано постановление Вселенского патриарха и наша церковь примет решение после этого. Сейчас мы воздержались", — отметил архиепископ Зосима.

Популярные статьи сейчас

Евгений Клопотенко заговорил о свадьбе с Настей Каменских: "Чего ты такой дерзкий?"

Погода пожалеет украинцев перед отопительным сезоном, синоптик Диденко обрадовала прогнозом: в каких регионах будет сухо и солнечно

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Показать еще

По словам митрополита Чкондідського Петра, "среди членов Синода были разные мнения", однако окончательное заявление будет сделано на следующем заседании синода ГПЦ после вручение Томоса Украине Вселенским патриархом в январе.

Отметим, что в октябре православная церковь Грузии выразили поддержку Украине в вопросе создания автокефальной церкви. Грузинский епископ, патриарх всея Грузии Илия II заявил, что надеется на положительное решение Константинополя в вопросе предоставления Томоса. Тем временем православная церковь Сирии и Ближнего Востока поддержала РПЦ.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Вселенский патриарх Варфоломей
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Вселенский патриарх Варфоломей

Напомним, украинский Томос, который будет официально получено новоизбранным предстоятелем Украинской автокефальной церкви митрополитом Епифанием 6 января, довел до истерики главу РПЦ патриарха Кирилла Гундяева. Он опубликовал на официальном сайте русской церкви заявление, в котором назвал Томос – трагедией, а Епифания – раскольником.

Как сообщал портал Знай.иа, Ватикан фактически признал новую украинскую Православную церковь.

Также Знай.иа писал Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым обязала Украинскую православную церковь Московского патриархата в обязательном порядке указывать в названии принадлежность к русской православной церкви.