Синод Грузинской православной церкви провел заседание по созданию единой Православной церкви Украины. По итогам собрания, церковные деятели сделали заявление.

Мероприятие проходило 27 декабря в Тбилиси под руководством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Синод Грузинской православной церкви воздержался от оценки создания в Украине поместной церкви. Об этом пишет Эхо Кавказа

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II

Как сообщил после священного синода ГПЦ митрополит Цілканський и Душетський Зосима, грузинская православная церковь не осудила, но и не поддержала автокефалии и создание в Украине единой поместной церкви.

" В январе будет обнародовано постановление Вселенского патриарха и наша церковь примет решение после этого. Сейчас мы воздержались", — отметил архиепископ Зосима.

Популярные статьи сейчас

Пресс-секретарша Зеленского Мендель заявила о точных датах локдауна в Украине

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Роман с Баланом окончен? Тина Кароль засмотрелась на продюсера влюбленными глазами: "Давно и безнадежно"

Показать еще

По словам митрополита Чкондідського Петра, "среди членов Синода были разные мнения", однако окончательное заявление будет сделано на следующем заседании синода ГПЦ после вручение Томоса Украине Вселенским патриархом в январе.

Отметим, что в октябре православная церковь Грузии выразили поддержку Украине в вопросе создания автокефальной церкви. Грузинский епископ, патриарх всея Грузии Илия II заявил, что надеется на положительное решение Константинополя в вопросе предоставления Томоса. Тем временем православная церковь Сирии и Ближнего Востока поддержала РПЦ.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Вселенский патриарх Варфоломей
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Вселенский патриарх Варфоломей

Напомним, украинский Томос, который будет официально получено новоизбранным предстоятелем Украинской автокефальной церкви митрополитом Епифанием 6 января, довел до истерики главу РПЦ патриарха Кирилла Гундяева. Он опубликовал на официальном сайте русской церкви заявление, в котором назвал Томос – трагедией, а Епифания – раскольником.

Как сообщал портал Знай.иа, Ватикан фактически признал новую украинскую Православную церковь.

Также Знай.иа писал Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым обязала Украинскую православную церковь Московского патриархата в обязательном порядке указывать в названии принадлежность к русской православной церкви.