Управление церковью Московского патриархата в Украине происходит из России. Поэтому решение о переименовании УПЦ МП — правильное и крайне своевременное.

Об этом в эфире 24 канала заявил политический эксперт Валерий Дымов.

«Надо вещи называть своими именами. Если церковь управляется из Москвы, то она — русская, а не украинская", — говорит Валерий Дымов

"После Объединительного собора УПЦ МП принимает решение, что она объединяться не хочет. Это еще одно подтверждение того, что уже бывшая УПЦ МП не украинская но не самоуправляемая», - добавляет он

Политолог отмечает, что в Латвии среди действующих священников РПЦ есть завербованные кагебисты».

"Известно, что «Томос» РПЦ предоставил Сталин в 1943 году. И создавалась она под наблюдением НКВД», — отмечает эксперт.

Это решение, по его словам, станет важным фактором для прихожан УПЦ МП, которым во время службы рассказывали, что Православная Украинская церковь — «не та».

Эксперт подчеркивает:

«Многие прихожане не очень разбираются в вопросе каноничности и считают, что создание Православной церкви Украины — раскол. Поэтому решение парламента о переименовании УПЦ МП в русскую церковь — правильный сигнал общинам, чтобы они приняли свое решение о том, с какой церковью они хотят быть дальше".

По мнению политолога, следует решить также вопрос перерегистрации приходов и епархий. Этот процесс будет, конечно, болезненным. Такая попытка уже была с Почаевской Лаврой, - право собственности на нее УПЦ МП пыталась перерегистрировать на несколько десятков лет.

Русская церковь проиграла первый этап создания Православной церкви Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что в Тернопольской области в Православную церковь Украины перешел храм Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенный в селе Трибуховцы.

Как сообщал портал "Знай.ua", священники Украинской православной церкви Московского патриархата имели тесное сотрудничество с боевиками Игоря Гиркина (Стрелкова)
Также "Знай.ua" писал, что "Томос" РПЦ предоставил Сталин в 1943 году. И создавалась она под наблюдением НКВД.