В Конституционный суд обратятся представители Украинской православной церкви Московского патриархата из-за требования указать в названии принадлежность к России.

Такое заявление сделал председатель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов, сообщает информационно-просветительский отдел церкви.

Представитель УПЦ МП отметил, что было направлено обращение к президенту Петра Порошенко с просьбой применить вето к упомянутому закону. Но украинский президент этим правом не воспользовался.

"Кроме этого, так как имеет место нарушение конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд", - сказал Бахов.

Популярные статьи сейчас

Чек из Буковеля лишил украинцев дара речи: "Будет еще в феврале локдаун"

Бывшая Узелкова Боржемская после свидания заговорила о большой любви: "Возраст не имеет значения"

Тина Кароль призналась, как любит трепать нервы любимому: "Скажи честно"

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила роскошную грудь в прозрачном бюстгальтере: "Всегда так выгляжу"

Показать еще

У представителей МП убеждены, что требование о переименование "нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих" УПЦ МП.

"Кроме того, он не соответствует Конституции Украины и нарушает международные обязательства, которые на себя взяла наше государство, отражены в таких основополагающих документах как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, Конвенция о защите прав человека и основных свобод ", - заявил председатель юридического отдела церкви.

Также Бахов подчеркнул, что любые попытки со стороны государства заставить церковь изменить свое название являются незаконными.

"Даже если это делается путем принятия соответствующих законов, и расцениваются с точки зрения международного права, как вмешательство во внутренние дела религиозной группы", - добавил он.

Напомним, что в РПЦ никак не могут смириться с фактом провозглашения автокефалии в Украине и продолжают пытаться повлиять на ситуацию в контексте создания независимой церкви.

Ранее Знай.uа писал о том, что патриарх московский Кирилл обвинил Вселенский патриархат в агрессии, поскольку тот предоставил автокефалию украинской Православной церкви.

Также Знай.uа сообщал, что представитель УПЦ МП рассказал, что юридический отдел Киевской митрополии УПЦ (МП) анализирует законопроект Рады о переименовании церкви.