Митрополит новообразованной Православной церкви Украины Епифаний заявил, что украинцы могут отмечать Рождество по григорианскому календарю 25 декабря, а не 7 января. Это произойдет только с согласия украинского народа.

Об этом заявил Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в интервью ZIK.

"Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, григорианскому, календарю. И мы можем это делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ",
– подчеркнул Епифаний.

По его словам, сейчас трудно предсказать, сколько лет нужно для того, чтобы Украина перешла на празднование Рождества 25 декабря.

"Если церковь увидит, что большинство православных христиан в Украине готовы воспринять это, хотят праздновать именно по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем", – подытожил глава ПЦУ.

Епіфіній также дал наставления украинцам перед новогодне-рождественскими праздниками. Он заявил, что нужно по-особенному молиться за украинских военных. А также за тех, кто проживает на оккупированной территории.

"Мы празднуем Рождество Христово в сложных условиях. Но мы должны понимать, что это событие является не просто исторической. Это событие, которое касается каждой христианской души", - сказал митрополит.

Ранее сообщалось, что новоизбранный предстоятель новой УПЦ Епифаний объяснил, что не может быть двух канонических митрополитов киевских, потому Онуфрий теперь только митрополит РПЦ в Украине.

Также еще одним явным кандидатом на место предстоятеля был представитель УПЦ МП митрополит Винницкий Симеон. Через, что после первого тура голосования поддержка фактически поровну поделилась между митрополитом Михаилом, Симеоном и Епифанием.

Напомним, Константинополь забыл о Кирилле: Вселенский патриархат поставил Епифания и украинскую церковь выше РПЦ.

Как сообщал "Знай.uа"  Епифаний впервые отслужил в Киеве: Томос около. В Михайловском соборе собралось около 200 человек. Обстановка спокойная.

Также Знай.uа писал о том, что Митрополит Черкасский и Каневский Софроний, которого называли одним из самых влиятельных украинских иерархов УПЦ МП, резко раскритиковал события, связанные с предоставлением Томоса.