Новоизбранный предстоятель новой УПЦ Епифаний объяснил, что не может быть двух канонических митрополитов киевских, потому Онуфрий теперь только митрополит РПЦ в Украине.

Об этом пишут СМИ со ссылкой на официальное заявление Епифания.

Он отметил, что написал Онуфрию письма вселенский патриарх Варфоломей, и в нем четко указано, что после избрания предстоятеля новой церкви не сможет быть двух митрополитов киевских.

"Соответственно митрополит Онуфрий будет только митрополитом Русской православной церкви в Украине", - пояснил Епифаний.

Отныне все приходы Московского патриархата находятся "в лоне РПЦ, имея украинскую регистрацию", отметил Епифаний и призвал всех присоединяться к единой Православной церкви Украины.

"Сейчас много тех, кто хочет перейти в единственную православную церковь, но они испуганы. Они до конца не верили, и, наверное, сейчас еще не верят и сомневаются, что это дело будет доведено до конца. Но мы доказали, мы объединились" , - подчеркнул предстоятель УПЦ.

Напомним,  новообраний глава Православной церкви митрополит Епифаний сделал заявление, что до момента получения Томоса украинская церковь "не будет принимать никаких весомых решений".

Об этом он сказал в комментариях журналистам 16 декабря после богослужения в Михайловском соборе, рассуждая о вопросах дальнейшего статуса представителей УПЦ МП.

"Томос - тот документ, который юридически оформит, как автокефальную, независимую церковь. После этого документа мы будем формировать все соответствующие органы, которые будут руководить и участвовать в развитии этой церкви", - заявляет Епифаний.

Ранее Знай.uа писал о том, что  пользователи социальных сетей высмеяли бывшего Главу Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия. Он официально потерял титул митрополита Киевского после Объединительного собора.

Также Знай.uа сообщал, что в Михайловском златоверхом соборе Киева прошла первая литургия Предстоятеля единой Поместной автокефальной православной церкви Украины блаженнейшего Епифания, митрополита Киевского и всея Украины.