Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий официально потерял титул митрополита Киевского.

Об этом сообщил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря.

В частности, он рассказал, что Онуфрий потерял титул сразу же после избрания предстоятеля поместной церкви в Украине.

"Как известно из письма, которое прислал святейший Вселенский патриарх Митрополиту Онуфрию, с момента избрания канонического предстоятеля православной церкви Украины он теряет право на этот титул", - сказал он.

Популярные статьи сейчас
Джо Байден поможет закрыть небо над Украиной, хоть и с опозданием: что известно о новых системах ПВО NASAMS Сепаратист Царев назвал обстрел мирных домов Киева "демонстрацией силы рф" – сначала еще и обстрелов не было" Бывшая подопечная Потапа Мишель Андраде осталась с разбитым сердцем после неудачного романа: "Было тяжело" Евгений Кошевой из "Квартала 95" едва не разревелся, выехав в Варшаву: "Некуда возвращаться"
Показать еще

Более того Зоря рассказал, что согласно канонических норм Московского патриархата на территории Украины уже фактически не существует ведь было создано единую поместную церковь.

"То есть с точки зрения вселенского православия’я, присутствие Московского патриархата на территории Украины уже не соответствует канонам, а по канонам отвечает как раз пребывание в поместной Украинской православной церкви", - пояснил архиепископ.

При этом он же добавил, что с точки зрения закона русская церковь и впредь может существовать на территории Украины.

Вместе с тем стоит отметить, что председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов отметил, что Русская православная церковь отреагировала на Объединительный собор, который состоялся в субботу, 15 декабря. РПЦ считает его "канонически ничтожным".

Объединительный собор, на котором был избран предстоятеля поместной православной церкви в Украине Епифания.

"Каноническое значение этого собрания разнородных лиц, которое возглавил архиерей из Франции, что не понимает ни слова по-украински, и президент страны, в которой по Конституции церковь отделена от государства, для нас мизерное", — сказал Балашов.

Он добавил, что Объединительный собор в Украине - это незаконное собрание лиц под руководством мирянина и главы государства. А также, что на нем выбрали неканонического "архиерея" незаконным "предстоятелем".

"Из числа неканонических священнослужителей одного выбрали в качестве неканонического предстоятеля", - ядовито заявил Балашов.

Он также не понимает "на что надеялись два архиерея законной Украинской православной церкви, которые пришли на собор".

"Жаль их всех. Печальная судьба", - подытожил московский протоиерей.

Напомним, 10 фактов о председателе Единой украинской церкви митрополита Епифания.

Как сообщал "Знай.ua", что известно о нового предстоятеля Украинской автокефальной церкви.

Также "Знай.ua" писал, что новая церковь в Украине получила название.

Избрали Предстоятеля: Автокефальную Церковь возглавит Митрополит Епифаний