Новоизбранный Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний переговорил по телефону со Вселенским патриархом Варфоломеем. Варфоломей поздравил Епифания с избранием и благословил. А еще, пригласил в Стамбул за Томосом в оговоренную дату – в сочельник, 6 января. Об этом сообщило издание ВВС.

"Некоторое время назад Епифаний позвонил Варфоломею сообщить об избрании и попросил благословения, тот его поздравил и благословил", - пишет пресса.

Позже об этом разговоре рассказали в официальном сообщении Вселенского патриархата. Будет проведено сослужение Епифания и Варфоломея, после чего главе Украинской единой поместной церкви вручат Томос об автокефалии.

"Вселенский патриарх Варфоломей пригласил Его Блаженство отпраздновать святую литургию на Фанаре на большой праздник Теофания (Богоявление, отмечается 6 января) и для вручения ему томоса об учреждении новой сестринского автокефальной церкви", - говорится в заявлении.

Это значит, что Вселенский патриархат признает объединительный собор, который состоялся в столице Украины.

Популярные статьи сейчас

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

Анна Богдан нашла себе красавчика-пилота, Холостяк Заливако заставил ее толкать самолёт: "Давай, это тебе не завтрак готовить"

Павел Зибров набросился на канал "Интер" из-за Олега Винника: "Полюбите наконец Украину"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

15 декабря объединительный собор в Киеве избрал предстоятелем поместной православной церкви в Украине митрополита бывшей УПЦ КП Епифания. В этот же день епископы утвердили устав новой церкви.

В соборе приняли участие практически все иерархи бывших УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и двое епископов УПЦ Московского патриархата.

Следующим шагом для окончательного формирования автокефальной православной церкви в Украине станет сослужение Епифания с Вселенским патриархом и получения томоса об автокефалии.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua" , московский патриархат показал свое дьявольское обличие. Каноническое ничтожество.

Напомним, ранее сообщалось, что уже около 9 утра на площади перед собором собрались тысячи людей. При этом многие из них явно пришли не одни: в центре Киева появилось огромное количество автобусов с региональной регистрацией, на которых в столицу свозили людей из других регионов. Многие из собравшихся на Софийской площади явно не знают, зачем они здесь.

Как сообщал "Знай.uа", новую украинскую православную Церковь возглавит предстоятель с титулом Митрополит Киевский, а не Патриарх.

"Знай.uа" писал, что по церковным канонам нынешний собор должен фактический создать новую церковь и принять ее устав вместе с избранием предстоятеля, который впоследствии должен поехать к Вселенскому патриарху для получения Томоса об автокефалии