Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний победил во втором туре тайного голосования на должность предстоятеля Православной церкви Украины.

Об этом сообщают СМИ.

Сейчас уже известно, что Епифаний получил убедительную победу после того, как свою кандидатуру снял митрополит Луцкий и Волынский Михаил.

Также отмечается, что еще во время собора представителей Киевского патриархата предстоятель церкви Филарет надеялся единогласным решением присутствующих утвердить кандидатуру Епифания однако при открытом голосовании 12 из 40 членов Собора КП поддержали митрополита Луцкого и Волынского Михаила.

Также еще одним явным кандидатом на место предстоятеля был представитель УПЦ МП митрополит Винницкий Симеон. Из-за, чего после первого тура голосования поддержка фактически поровну поделилась между митрополитом Михаилом, Симеоном и Епифанием.

"И здесь позиция группы Филарета стала ключевой. Как рассказал один из присутствующих на Соборе, волынского владыку "уговорили" снять свою кандидатуру. Поддерживать же выходца из Московского патриархата архиереи КП не имели ни малейшего намерения. Епифаний победил с отрывом почти в 20 голосов", - говорится в публикации.

В то же время отмечается, что глава УПЦ КП фактически в ультимативной форме настаивал, чтобы митрополит Луцкий и Волынский Михаил лично отказался претендовать на должность предстоятела новой церкви.

"В противном случае патриарх Филарет угрожал не ликвидировать УПЦ КП и не участвовать в соборе", - пишет агентство.

Ведь ликвидация УПЦ КП и УАПЦ была одной из основных требований патриарха Варфоломея. Отмечается, что до начала объединительного собора УАПЦ уже приняла решение о ликвидации. Поместный собор УПЦ КП в субботу перед объединительным собором православных церквей также принял решение о ликвидации.

Более того известно, что перед голосованием во втором туре президент Порошенко и глава ВРУ Парубий лично уговаривали Михаила снять свою кандидатуру.

"Перед вторым туром голосования за предстоятеля объединенной церкви президент Украины Петр Порошенко и председатель Верховной Рады Андрей Парубий уговаривали митрополита Михаила снять свою кандидатуру", - говорится также в сообщении.

Напомним, Епифания официально позвали за Томосом.

Как сообщал "Знай.ua", 10 фактов о председателя Единой украинской церкви митрополита Епифания.

Также "Знай.ua" писал, что Московский патриархат показал свое дьявольське лицо.

Единую православную церковь в Украине возглавил Епифаний