Томос об автокефалии украинской церкви уже готовы вручить на Фанаре, заявил участниками собора президент Петр Порошенко.

Об этом сообщает Ліга.net.

"Государство сделало все, что могло. (...) Вам предстоит утвердить устав, вам предстоит выбрать предстоятеля. (...) Все зависит от вашей способности договориться, от вашей способности услышать друг друга", - сказал участникам собора Петр Порошенко.

Порошенко отметил, что вопрос автокефалии важен для государственности и национальной безопасности. президент сравнил духовную независимость с политической самостоятельностью.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Кот Андрея Садового насмешил львовян - бегает, как ошпаренный: "Когда был уличным и поселился в мэрии"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

"Холостяк" Заливако огорошил признанием рядом с Никитой Добрыниным: "У меня как у кота"

Показать еще

"Ради Господа и ради Украины, примите ваши самые разумные и взвешенные решения. Я верю, что вы правильные люди в правильное время и в правильном месте", - сказал Порошенко участникам собора.

Сегодня в Киеве проходит Объединительный собор православных украинских церквей, где изберут предстоятеля. Затем он получит Томос от Вселенского патриархата. Президент посетил собор в качестве гостя.

Тайное голосование за предстоятеля включает два тура. Первый - рейтинговое голосование. Во второй тур выходят три претендента, которые набрали больше всего голосов участников собора.

Напомним, ранее сообщалось, что уже около 9 утра на площади перед собором собрались тысячи человек. При этом многие из них явно пришли не сами: в центре Киева появилось огромное количество автобусов с региональной регистрацией, на которых в столицу свозили людей из других регионов. Многие из собравшихся на Софийской площади явно не знают, зачем они здесь.

Как сообщал портал "Знай.ua", Винницкий Свято-Преображенский кафедральный собор Украинской Православной Церкви захватили неизвестные сразу после утреннего богослужения. Сейчас уже известно, что утром 15 декабря к кафедральному собору подъехали молодые люди и отобрали у местной охраны ключи от всего комплекса помещений.

Также "Знай.ua" писал, что по церковным канонам нынешний собор должен фактический создать новую церковь и одобрить ее устав вместе с избранием предстоятеля, который со временем должен поехать к Вселенскому патриарху для получения Томоса об актокефалии.