Сегодня утром в Софии Киевской начался Объединительный собор украинских православных церквей.

Об этом официально сообщила пресс-служба Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Сейчас уже известно, что в Софийском соборе присутствуют церковные иерархи, священники и миряне. Все они представляют три церкви - УПЦ КП, УАПЦ и УАЦ МП.

Известно, что первые две уже довольно давно утвердили свое участие в соборе на уровне архиереев, однако от Московского патриархата присутствовали лишь несколько представителей, которые на свой страх и риск согласились строить новую украинскую церковь.

Популярные статьи сейчас

Украинскую пенсию предложили поднять в 20 раз и приравнять к зарплате, выше польской

Подсолнечное масло снова подорожает для украинцев: эксперты назвали причины

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Кроме того стоит отметить, что важно собрание пройдет в Софийском соборе во главе со специальным представителем Веленського патриарха митрополитом Галльским Эммануилом. Кроме того известно, о присутствии двух экзархов Константинополя архиепископа Даниила и епископа Илариона.

По церковным канонам нынешний собор фактический создать новую церковь и одобрить ее устав вместе с избранием предстоятеля, который со временем и должен поехать к Вселенскому патриарху для получения Томоса о актокефалию.

Кто будет участвовать

Отмечается, что на соборе будет председательствовать специальный представитель Варфоломея митрополит Галльский Эммануил (Адамакис). Также приглашения на мероприятие получили все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата.

По предварительным подсчетам на соборе примут участие более 40 иерархов УПЦ КП, 14 - УАПЦ и около 10 представителей Московского патриархата.

Вселенский патриарх в своем приглашении также указал, что принять участие в соборе также могут миряне, священники и монахи. Каждый из приглашенных иерархов церквей сможет взять с собой еще двух человек - одного священника и одного монаха или мирянина.

Что должны принять

На соборе должны принять ключевой документ для функционирования и работы вновь украинской церкви. В частности, речь йже о регламенте и устав церкви. Проект устава будущей украинской церкви синод Вселенского патриархата одобрил 29 ноября 2018.

Уже сейчас известно, что будущая поместная православная церковь не будет патриаршего статуса и ее должен возглавить митрополит. После утверждения учредительных документов участники должны выбрать предстоятеля будущей церкви.

Эксперты не берутся и доме назвать вероятного победителя голосования. Однако обычный математическую большинство все же имеют представители УПЦ КП, однако до последнего неизвестно, отказался Филарет от балатування в должность.

Однако среди потенциальных кандидатов от КП все же называют близкого к Филарету митрополита Переяславского и Белоцерковского и одновременно патриаршего наместника Епифания и митрополита Луцкого и Волынского Михаила, который пользуется огромным авторитетом среди духовенства.

Напомним, в Виннице неизвестные захватили кафедральный собор.

Как сообщал "Знай.ua", возле Софии началась страшный пожар фото из центра Киева.

Также "Знай.ua" писал, что вслед за верующими Киев "оккупировали" тысячи силовиков.

История Томосу: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость