В Киеве, 15 декабря неподалеку от Софийской площади начался пожар. Дым пока не белый. Об этом сообщает Telegram-канал Хит Леджер.

Сегодня, 15 декабря  в Киеве состоится объединительный собор, на котором должны создать будущую поместную православную украинскую церковь.

Об этом сообщает BBC Украина.

Известно, что важное собрание пройдет в Софийском соборе во главе со специальным представителем Веленського патриарха митрополитом Галльским Эммануилом. Кроме того известно, о присутствии двух экзархов Константинополя архиепископа Даниила и епископа Илариона.

Известно, что Объединительный собор должен был начать свою работу в 10 утра.

По церковным канонам нынешний собор должен фактический создать новую церковь и одобрить ее устав вместе с избранием предстоятеля, который со временем должен поехать к Вселенскому патриарху для получения Томоса об актокефалии.

Отмечается, что на соборе будет председательствовать специальный представитель Варфоломея митрополит Галльский Эммануил (Адамакис). Также приглашения на мероприятие получили все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата.

По предварительным подсчетам на соборе примут участие более 40 иерархов УПЦ КП, 14 - УАПЦ и около 10 представителей Московского патриархата.

Вселенский патриарх в своем приглашении также указал, что принять участие в соборе также могут миряне, священники и монахи. Каждый из приглашенных иерархов церквей сможет взять с собой еще двух человек - одного священника и одного монаха или мирянина.

На соборе должны принять ключевой документ для функционирования и работы новой украинской церкви. В частности, речь йже о регламенте и устав церкви. Проект устава будущей украинской церкви синод Вселенского патриархата одобрил 29 ноября 2018.

Напомним, УПЦ МП стоят на коленях под Радой, эпические фото.

Как сообщал "Знай.ua", Филарет объяснил, зачем Украине нужен Томос.

Также "Знай.ua" писал, что Варфоломей открестился от церковного "престола" Украина.