Новый 2019 год

Новый год по всему миру отмечался еще в древние века. Точная дата его появления неизвестна, но сохранились записи, что традиция празднования, бог-покровитель и ритуалы встречи Нового года существовали еще при Юлии Цезаре. Многовековые обряды легли в основу современного праздника, и отражают национальную особенность каждой страны.

У большинства людей принято наряжать елку, пить шампанское под бой курантов, ждать позитивных изменений и выражать надежды на лучшее в наступающем году.

День Ильи Муромца

В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца — былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем — стражи Киевской Руси, олицетворения мужества и славы.

В этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев. В наши дни Илья Муромец считается покровителем военных и пограничников.

Лучшим блюдом к столу в этот день был жареный поросенок. А по приметам дня крестьяне гадали, будет ли урожайным наступающий год. Для этого шли на перекресток, чертили на земле палкой крест и прикладывались к нему ухом: если слышалось, что едут сани с грузом, это сулило богатый урожай. Считалось, что сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а месячная звездная ночь — гороха, чечевицы и ягод. Если же погода была теплой — ожидали, что уродится рожь.

Торжество Пресвятой Богородицы 

1 января католическая церковь отмечает праздник, посвященный Деве Марии — Торжество Пресвятой Богородицы или Праздник Марии — Царицы мира. Он завершает собой Октаву Рождества и входит в число праздников, когда посещение мессы обязательно. Кроме того, дата известна еще с 4 века.

Мария, мать Иисуса Христа, в христианской традиции — Богородица (Матерь Божья), и величайшая из христианских святых. В католической традиции непорочное зачатие самой Девы Марии (ее родителями) рассматривается как естественное условие, подготовившее ее к роли матери Спасителя. 

Именины в этот день

Григорий, Илья, Тимофей.