С 1 января 2019 года зарплата научно-педагогических работников высших учебных заведений возрастет на 20%. Соответствующее постановление было принято на заседании Кабинета министров 18 декабря.

Согласно решению правительства, с января 2019 года зарплаты всех научно-педагогических работников повысятся на 20%, зарплаты других педагогических работников, как и остальных бюджетников, в следующем году вырастут на 9%.

С 1 января 2019 года в Украине вступили в силу постановления о повышении минимальной зарплаты. В соответствии с пояснительной запиской к проекту госбюджета, которую Кабинет министров направил в Верховную Раду в сентябре, среднемесячная заработная плата в 2019 году составит 10129 гривен и в реальном измерении (с учетом инфляции) увеличится на 6,9%. Следует понимать, что соответственно закону о государственном бюджете - 2018, с 1 января прошлого года минимальная заработная плата выросла на 16% - с 3200 до 3723 гривен, среднемесячная заработная плата в 2018 году составит 8629 гривен и в реальном выражении увеличится на 10,9%. По информации государственной службы статистики, в месячном выражении реальная зарплата сократилась на 2%. Зарплата в Украине в ноябре 2018 года выросла на 11,4% в годовом выражении.

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на среду 13 ноября помогут не заснуть на работе

Портнов заявил о новой коалиции в Раде, Зеленскому не понравится: "Токсичный Порошенко пронизал в правительство"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

В Польше серьезные проблемы: украинцы массово покидают страну, что происходит

Показать еще

В Госстате уточняют, что все эти показатели и сравнения не касаются реальных данных временно неподконтрольных Украине территорий.

Напомним, ранее отмечалось, что с 1 января 2019 года по причине повышения минимальной зарплаты увеличивается пенсия для граждан с большим трудовым стажем. Изменения коснутся более двух миллионов украинцев. Депутаты планируют воплотить задуманное через Государственный бюджет на 2019 год, вступившего в силу с Нового года. По словам министра социальной политики Украины Андрея Рева, ожидается повышение минимальной пенсии на 172 гривны до 1669 гривен для людей старше 65 лет и стажем работы не менее 30 лет для женщин и 35 - для мужчин.

Как сообщал портал "Знай.ua": с Нового года года энергоснабжение клиентам в Украине будут осуществлять две разные компании. По этой причине в прошлое отойдут облэнерго: каждое разделится на компанию-поставщика и оператора системы распределения. Для граждан это значит: будет 2 договора – о предоставлении услуг по поставке и распределению электроэнергии, а в почтовый ящик придет две платежки.

Также "Знай.ua" писал, что в 2019 году, по сравнению с предыдущим, подорожает не только газ, но и некоторые другие коммунальные услуги, а также продукты.