В Украине с 1 января 2019 года кредиты будут выдавать все банки по-новому. Перед тем, как удовлетворить требования клиента, финучреждения проведут жесткую проверку.

Об этом сообщили сотрудники Нацбанка Украины.

Перед тем, как выдавать кредиты, обязательства’связанные проверять информацию о своем клиенте в едином кредитном реестре.

кредитная история

Реестр создал Национальный банк, пополняют его все финансовые учреждения, об этом говорится в постановлении регулятора №50. Туда попадают крупные должники (с долгом от 100 минималок – 417 700 грн). Украинцы, которые попали в реестр, больше не смогут оформлять кредиты в банках.

В реестр внесут ФИО, дату рождения, ИНН, информацию о кредите, вид деятельности должника, размер просрочки, информацию об эт’связанных с банком лиц, принадлежность должника к эт’связанных контрагентов и т. д.

Популярные статьи сейчас
Даниил Гетманцев хочет повысить налог для украинцев: "Уже зафиксировали" Жена Евгения Кошевого показала разруху, которую оставили после себя оккупанты, и заговорила о ненависти: "В самое сердце" Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

деньги

В Национальном банке уверены, что запуск кредитного реестра в том числе позволит снизить банковские ставки.

Таким образом, по словам заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, новая система позволит финансовым учреждениям уберечься от "сомнительных" клиентов и определенных рисков.

финансовое учреждение

Напомним, ПриватБанк влип в громкий скандал с отказом по кредиту одному из клиентов.

Как сообщал портал Знай.uа, мельбурнська компания Helio предлагает клінтам кредиты под криптовалюту.

Также Знай.uа писал о том, что украинцы жалуются, что ПриватБанк заблокировал их карточки во время оплаты в точках продаж "Новая почта".

Смотрите: Жилье в кредит. Почему украинцы выбирают его и что сегодня выгоднее